Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Интернет - кабак одиночества. (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=373)

Sneg 29.09.2009 17:32

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22575)
Но вот я как раз и говорю о нефункциональной мебели, о приятных глазу излишествах (всякие часы стоячие, зеркала, серванты, шкафчики и тд)... Ну, та, на которой не спать - а смотреть...

Знаешь, антикварное зеркало я бы домой не взяла!.. :( Может, перечитала я в своё время "ужастиков" Серебряного века... Но старые зеркала действительно слишком много видели...

vgr 29.09.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22576)
Знаешь, антикварное зеркало я бы домой не взяла!.. :( Может, перечитала я в своё время "ужастиков" Серебряного века... Но старые зеркала действительно слишком много видели...

Старые здания тоже видели немало...
А если сделать копию старинного зеркала, но из новых материалов?:D

Sneg 29.09.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 22578)
А если сделать копию старинного зеркала, но из новых материалов?:D

А я к новоделам вообще очень хорошо отношусь! :)

vgr 29.09.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22579)

Возможен, стало быть, компромисс...

Лидия Самгина 29.09.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22579)

А я вот нет! всё-таки в антиквариате главное - дух...:(
Ну, насчёт зеркал, может, и согласна, хотя... Это всё, конечно, по ощущениям - бывает приятный антиквариат, а бывает - неприятный... Смотря что, действительно, он видел...

Sneg 29.09.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 22580)
Возможен, стало быть, компромисс...

А постоянный поиск компромиссов - мой единственный принцип... :p

Sneg 29.09.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22581)
А я вот нет! всё-таки в антиквариате главное - дух...

До страсти люблю старые книги!.. Вещи - меньше... Безделушки - да, но не мебель.

Лидия Самгина 29.09.2009 17:55

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22584)
До страсти люблю старые книги!.. Вещи - меньше... Безделушки - да, но не мебель.

А я наоборот: к безделушкам равнодушна, а вот мебель...
Книги тоже люблю, особенно с орфографией до 50 года: "повидимому", "попрежнему".

vgr 29.09.2009 18:22

http://www.obshelit.ru/images/photos..._29_181128.jpg http://www.obshelit.ru/images/photos..._29_181216.jpg http://www.obshelit.ru/images/photos..._29_181302.jpg http://www.obshelit.ru/images/photos..._29_181606.jpg http://www.obshelit.ru/images/photos..._29_180304.jpg

http://www.obshelit.ru/images/photos..._29_180940.jpg

Самая прочная, долговечная и лёгкая мебель - мебель из гнутой древесины... Причём, производство этой мебели было поставлено на поток... какому идиоту понадобилась мебель современная, разваливающаяся под задницей?

http://www.obshelit.ru/images/photos..._29_180838.jpg

Такой диван - тоже для сферического жилья - на ночь стянул круговым ремнём - спи...:D

Sneg 29.09.2009 18:39

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 22587)

Кресло-качалка - моя мечта детства!!!
Эх, площадь не позволяет... :( Стоит-то - каких-то несчастных две тыщи рублей...

Цитата:

Самая прочная, долговечная и лёгкая мебель - мебель из гнутой древесины... Причём, производство этой мебели было поставлено на поток... какому идиоту понадобилась мебель современная, разваливающаяся под задницей?

Вы действительно так наивны?.. Производителям понадобилась. Им же невыгодно, если мебель/обувь/одежда служат веками, правильно? Лучше же им, если обувь покупают каждый сезон, а мебель периодически меняют... Вот и... :(

Sneg 29.09.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22586)
Книги тоже люблю, особенно с орфографией до 50 года: "повидимому", "попрежнему".

Не, совсем старые, с ятями... У меня есть - мало, правда...

Лидия Самгина 29.09.2009 18:41

Цитата:

Такой диван - тоже для сферического жилья - на ночь стянул круговым ремнём - спи...:D

Какое хорошенькое кресло-качалка! (я в детстве о таком мечтала...)
И диванчик приятненький...

Лидия Самгина 29.09.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22589)
Не, совсем старые, с ятями... У меня есть - мало, правда...

А, вот таких у меня нет... да и читать я такие всё равно не умею...:(

Sneg 29.09.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22591)
А, вот таких у меня нет... да и читать я такие всё равно не умею...:(

Ой, ты знаешь, - две минуты, и нормально воспринимается! Я в детстве репринтное издание ранней Ахматовой читала, "Чётки" - совершенно спокойно!

А есть у меня - альманах "Шиповник", книга третья, там кусок Сологубовской повести ("Навьи чары")...
И Фет, "томъ I, книга 1" из "Полного Собранiя Стихотворенiй" - "Безплатное приложенiе къ "НИВЕ ["ять", а не "е"]" 1912 г.". :)
У мамы ещё какие-то, а эти две я умыкнула.

Но я эти издания трогать боюсь, на самом деле... :D Рассыпаются. :(

А ещё я нашла в Инете фриланс-халтуру для корректоров - высылается текст и программа с двумя окошками, в верхнем видишь этот вот старинный текст, а в нижнее перепечатываешь его на современном русском литературном. Но меня обломало то, что платят дистанционно - у меня тогда Яндекс-кошелька не было, и я как-то в это всё не верила, да плюс они какую-то предоплату запросили - рублей тридцать, немного, но сам факт меня возмутил и вызвал чёрные подозрения...

Sneg 29.09.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22592)
А есть у меня...

Лесков ещё, "Обойдённые"... Тоже приложение к "Ниве"...

Блин, я ж даже не читала - позорище... Не, оч плохо это - склонность к коллекционированию. Вещами надо пользоваться. А книги - тоже вещи. А мне как-то больше нравится смотреть.

(Помнишь, Козетте куклу подарили впервые в жизни, и она села перед ней на колени и замерла. Ей: "Играй же!", а она - "О, я играю!..")

Лидия Самгина 29.09.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22592)
Ой, ты знаешь, - две минуты, и нормально воспринимается! Я в детстве репринтное издание ранней Ахматовой читала, "Чётки" - совершенно спокойно!

А есть у меня - альманах "Шиповник", книга третья, там кусок Сологубовской повести ("Навьи чары")...
И Фет, "томъ I, книга 1" из "Полного Собранiя Стихотворенiй" - "Безплатное приложенiе къ "НИВЕ ["ять", а не "е"]" 1912 г.". :)
У мамы ещё какие-то, а эти две я умыкнула.

Но я эти издания трогать боюсь, на самом деле... :D Рассыпаются. :(

У моего деда в Казани было несколько дореволюционных лит.журналов, но это всё уже - владения тамошней родни...

Цитата:

А ещё я нашла в Инете фриланс-халтуру для корректоров - высылается текст и программа с двумя окошками, в верхнем видишь этот вот старинный текст, а в нижнее перепечатываешь его на современном русском литературном. Но меня обломало то, что платят дистанционно - у меня тогда Яндекс-кошелька не было, и я как-то в это всё не верила, да плюс они какую-то предоплату запросили - рублей тридцать, немного, но сам факт меня возмутил и вызвал чёрные подозрения...
Меня бы тоже напрягло!
А у меня и теперь Яндекс-кошелька нет, и, главное, я не понимаю - какой в нём смысл???:confused:

Лидия Самгина 29.09.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22595)
Не, оч плохо это - склонность к коллекционированию. Вещами надо пользоваться. А книги - тоже вещи.

Вовсе не обязательно - вещь, особенно старая, может быть и декоративной!
(меня очень угнетает прагматичность моего дедушки, который не терпит недействующих вещей - и то и дело пытается облагородить грубой современностью и без того малочисленные предметы старины...:)

Sneg 29.09.2009 19:07

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22596)
У моего деда в Казани было несколько дореволюционных лит.журналов, но это всё уже - владения тамошней родни...

Ну эти вроде тоже от отца...

А когда моя прабабка от мужа убегала с детьми, она всё бросила... Там и мебель была антикварная, и ещё много чего...

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22596)
Меня бы тоже напрягло!
А у меня и теперь Яндекс-кошелька нет, и, главное, я не понимаю - какой в нём смысл???:confused:

Да, все говорят - если предлагающие работу просят какую-то "предоплату", то это жулики...

А смысл есть: во-первых, за квартиру и Интернет можно платить, если нет времени на сберкассины очереди (но это я не пробовала), а во-вторых, мама репетитором работала, и у неё была договорённость с сайтом: они находили учеников, и это стоило денег, причём переводить надо было через Яндекс.

Sneg 29.09.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22597)
...вещь, особенно старая, может быть и декоративной!

Это если вещь уже - почётный пенсионер... А превращать функциональное в декоративное - несправедливо, это даже оскорбительно для самой вещи, наверное?..

У меня вот старая лампа есть, основание - деревянная скульптура... Бабушка ей в свой время неродной абажур приделала, и это было красиво! Но... у этой лампы древний шнур, он перетёртый уже, и, короче, дымился... И вот она сейчас бездействует, лампа. Я всё хочу шнур заменить.

Это же как подарить вторую молодость, я считаю. Ну какая радость для лампы - пылиться на лоджии?..

Лидия Самгина 29.09.2009 20:48

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22598)
А когда моя прабабка от мужа убегала с детьми, она всё бросила... Там и мебель была антикварная, и ещё много чего...

Мой друг постоянно находит антиквариат на помойках! Причём иногда - чуть ли не 17 век (старинные картины в старинных рамах и всякие прочие вещи...) Он сам их реставрирует и приводит в божеский вид, и, конечно, это надо иметь глаз художника, но у меня это его свойство вызывает неуёмную зависть!!! Я тоже живу в центре и часто хожу мимо тех же самых помоек, и тоже с детства склонна к кладоискательству, но почему-то мне антиквариат не попадается!!!:(
Цитата:

А смысл есть: во-первых, за квартиру и Интернет можно платить
Ух ты, здорово! это надо освоить!
Цитата:

и у неё была договорённость с сайтом: они находили учеников, и это стоило денег, причём переводить надо было через Яндекс.
А интересно: их оттуда можно как-то достать, или они так и остаются интернет-деньгами?..

Лидия Самгина 29.09.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22599)
А превращать функциональное в декоративное - несправедливо, это даже оскорбительно для самой вещи, наверное?..

Насильно превращать - да! Но если вещь уже не фурычит?.. (а дедушка любит оснащать антикварные часы батарейками и приделывать к ним секундные стрелки...:D)
Цитата:

Это же как подарить вторую молодость, я считаю. Ну какая радость для лампы - пылиться на лоджии?..
В этом случае да! Но совсем иное, например - приделывать шнур к бывшей керосинке...

vgr 29.09.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22588)
Вы действительно так наивны?.. Производителям понадобилась. Им же невыгодно, если мебель/обувь/одежда служат веками, правильно? Лучше же им, если обувь покупают каждый сезон, а мебель периодически меняют... Вот и... :(

Что производителям - понятно... Непонятно, как идиоту-потребителю мозги запудрили до такой степени, что он стал брать мебель, которая служит в 10 раз меньше...:D

vgr 29.09.2009 21:11

Ле Корбюзье решал похожую задачу в области жилья...

"Ле Корбюзье, выразитель агрессивной цивилизации начала ХХ века, говоривший «победа» применительно к ПРИРОДЕ, явно считал себя мудрее осла:
«закон экономии властно управляет нашими действиями и мыслями»
«…каждый из нас должен принимать условия, в которых он живет, и приспособление к ним - его долг, а не выбор...»
«… мы вырвем из своего сердца и разума застывшее понятие дома…»
«утвердить понятие дома, как промышленного изделия…вызвать стремление жить в таком доме»
Буриданов осёл – выдумка человека, но очень интересно, что лежало перед Ле Корбюзье в «других охапках» при выборе первичной архитектурной формы? Если поиски были долгими, были ли они мучительными?
Сравнивая жилище человека с бутылкой, а несущий каркас – с ящиком для бутылок, мэтр «забыл» сказать, что бутылка примет форму «упаковки», т. е. – параллелепипеда..."

В.Г. Рыбаков "Реквием эпохе ортодоксов"

Sneg 30.09.2009 00:38

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22607)
Мой друг постоянно находит антиквариат на помойках!

А мой знакомый говорил, что на блошином рынке регулярно затаривается. (Вот не знаю, где это - может, в Измайлово, где вернисаж?) Он коллекционирует диафильмы и, главное, - фильмоскопы: чинит их и вообще обихаживает...

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22607)
А интересно: их оттуда можно как-то достать, или они так и остаются интернет-деньгами?..

Можно, но комиссию сдерут: http://money.yandex.ru/doc.xml?id=157131

Sneg 30.09.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 22608)
Но совсем иное, например - приделывать шнур к бывшей керосинке...

А, ну так это - для изобретателей, а не "починяльщиков"...

Кстати, в ЦДХ, кажется, я видела прикольные вещи: в корпусах фильмоскопов (и чуть ли не мясорубок) - часы; циферблат присобачен вместо линзы; и ещё всякие штуки... И это - красиво!!!

Sneg 30.09.2009 00:42

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 22609)
Что производителям - понятно... Непонятно, как идиоту-потребителю мозги запудрили до такой степени, что он стал брать мебель, которая служит в 10 раз меньше...:D

Ха, дык а другой-то нету...

Sneg 30.09.2009 00:44

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 22610)
«… мы вырвем из своего сердца и разума застывшее понятие дома…»

Ну а чего, осталось понятие семьи вырвать - и всё, "батарейки"... И ведь совсем немного осталось-то, честно говоря. :(

vgr 30.09.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22623)
Ну а чего, осталось понятие семьи вырвать - и всё, "батарейки"... И ведь совсем немного осталось-то, честно говоря. :(

А Вы всё ерепенитесь... подходящего крокодила, вишь, нету...:)

Sneg 30.09.2009 01:00

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 22627)
А Вы всё ерепенитесь... подходящего крокодила, вишь, нету...:)

Дык нету, VGR!!! Истинный крест - нету... :(

vgr 30.09.2009 01:10

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22629)
Дык нету, VGR!!! Истинный крест - нету... :(

Переборчивы, ИНГ, переборчивы...:D

Sneg 30.09.2009 01:14

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 22638)
Переборчивы, ИНГ, переборчивы...:D

Вот опять недопонимание, чё ж такое-то. Я не подхожу крокодилам, не наоборот. ИНГ-то счастлива быть нужной, поверьте.

vgr 30.09.2009 01:20

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22643)
Вот опять недопонимание, чё ж такое-то. Я не подхожу крокодилам, не наоборот. ИНГ-то счастлива быть нужной, поверьте.

Ну, не знаю... Озадачили... Что я, самый умный, что ли...
Тогда, может - неподатливы?:confused:

Sneg 30.09.2009 01:24

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 22649)
Тогда, может - неподатливы?:confused:

Это может быть...

У айкидистов есть такое понятие - "жёсткий", мне рассказывали... Это о тех, кто учится айкидо. Там когда приём определённый проводят, надо вовремя падать. Потому что иначе будет сломана рука, например. А на тренировках не могут же по-настоящему руку ломать. И, короче, про тех, кто не падает, когда пора, говорят - "жёсткие". Их учить очень тяжело.

vgr 30.09.2009 01:28

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22651)
Это может быть...

У айкидистов есть такое понятие - "жёсткий", мне рассказывали... Это о тех, кто учится айкидо. Там когда приём определённый проводят, надо вовремя падать. Потому что иначе будет сломана рука, например. А на тренировках не могут же по-настоящему руку ломать. И, короче, про тех, кто не падает, когда пора, говорят - "жёсткие". Их учить очень тяжело.

«Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок;когда он умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно сухо и жёстко, оно умирает. Чёрствость и сила – спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело – то не победит»
Лао-тзы

Sneg 30.09.2009 01:30

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22651)
...про тех, кто не падает, когда пора, говорят - "жёсткие".

Кстати, тоже вопрос веры. Они учителю не верят, что пора.

Sneg 30.09.2009 01:32

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 22652)
...

У меня давно уже ощущение, что все учат примерно одному. Всё - одно и то же... И скучно. П.ч. я ж всё равно не понимаю... Или не верю. Не могу научиться.

Спокойной ночи!

vgr 30.09.2009 01:53

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22654)
У меня давно уже ощущение, что все учат примерно одному. Всё - одно и то же... И скучно. П.ч. я ж всё равно не понимаю... Или не верю. Не могу научиться.

Спокойной ночи!

Спокойной ночи, Ириша...
Всё у Вас будет хорошо...

Sneg 01.10.2009 17:08

Чё-то мы всё о грустном...

Лидия, а Лидия!

Ты как думаешь - это он http://www.ledaunion.com/israbard/co..._id=1047562274 в "Избушке" сидел?..

Лидия Самгина 01.10.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 22702)
Лидия, а Лидия!

Ты как думаешь - это он http://www.ledaunion.com/israbard/co..._id=1047562274 в "Избушке" сидел?..

Наверное!:)
Надо поинтересоваться у тамошних обитателей...

Лидия Самгина 01.10.2009 18:11

А зато я вчера наконец-то попила Кагора в реале! Кстати, что ж никто не поздравил меня с днём ангела? что ж с того, что я Лидочка?..

Часовой пояс GMT +3, время: 17:35.