О сопоставимости религиозного опыта (Моя мама - лучше всех!)
Тогда, если можно, не буду валить все в кучу, а буду, с позволения форума, каждую тему делать темой.
Тем более, что как раз об этом и зашла речь. http://savepic.su/92199.jpg Говорят, "Кому Церковь не мать, тому Бог - не Отец." Приходя впервые в садик, мы с удивлением узнаем, что другие дети считают лучшей СВОЮ маму, а не нашу!!! От обиды, возмущения, негодования мы, конечно, лезем в драку! .................................................. ............. Сколько же надо времени, возраста, возрастания в мудрости, чтобы понять: как ни странно, вот этот сопливый увалень испытовает к вон той жирной тетке такие же чувства, что и я - к своей маме. Что дело, наверное, не в том, чья мама лучше, а в той "мамости", том удивительном, дивном, непостижном, чудном, что связывает нас со СВОЕЙ мамой с первых дней нашей жизни. И это мало зависит от "качества" самой мамы. И от нашей любви к маме не убудет, если какая-то другая женщина окажется и пригожей и умнее и лучше как мать. http://savepic.su/90151.jpg Так же и с нашей верой. Она - наша родная. Она дает нам все необходимое. Так зачем же, надрывая пупки, ум и совесть, произвольно трактуя цитаты, пытаться доказать недоказуемое: будто другие веры - какие-то не такие, хуже они, неправильные они. Может пора уж из малышовой группы садика перебираться в старшую? http://savepic.su/96295.jpg |
Ну*не обязана наша мама быть лучше всех!
Хватит того, что я к ней пристрастна и не сравниваю ее ни с кем в смысле ЛЮБВИ - я не ищу какую б маму полюбить, что б была получше. но я уже ВЫРОСЛА! и не переставая любить свою - способна спокойно сознавать: у некоторых других мам жилищные условия чем у нас - не хуже. а может - и лучше. и зарплата и образование. Но я люблю КАК МАМУ - только свою маму, религию, дом переулок, одноклассников. и если у меня сердце заходится когда я открываю свой молитвослов, или слышу пяток слов на родном церковно-славянском, или оказываюсь в ИНОМ МИРЕ, переступив порог церкви - то не исключается, что все эти - ненадуманные НЕПОДКОНТРОЛЬНЫЕ МНЕ ЯВЛЕНИЯ -все же являются "психосоматическими привычками души". и что для другой ТЕМ же самым является святой Коран; паранджа для нее - как омофор Пресвятыя Богородицы; а для еврея его талит (талес) - что для нас - крестильная рубашка и вход в Царствие Небесное. У меня таких "рефлексов души" - нет. Если я не ценю водку и хоккей, это не значит, что в них нет ничего ценного. |
Отрадная мысль в конце)) Так можно что угодно оправдать.
|
Альберт Швейцер в своей работе "Христианство и мировые религии".
Цитата:
|
Тут речь больше об объективации нуменозного объекта поклонения
как безусловно, объективно и универсально достойного. Как в любимой Филипп Филипповичем серенаде Дон-Жуана Цитата:
|
Имхо, это притча о слепых мудрецах и слоне(знаете?).
Познавшие один хвост, другой - хобот, - нашли много сходства и радостно жмут друг другу руки из "политкорректности" и просто так. А познавшие один - ухо, другой - бивень возмущены идиотизмом другого. |
Вот написали мне:
Цитата:
Даже Маркс (в той же фразе, обычно обрываемой на "опиум для народа") называл религию "душой бездушного мира". я понимаю религию как самое человечное проявление человека, стрелка компаса, указывающая на его потенциал: выйти за чисто человеческое, ("слишком человеческое" /Ницше/), за свою ограниченность - в безграничное... Выйти за пределы своего привычного "я" в подлинное, не придуманное в мифах бессмертие. Нащупывание связи ( “религаре” - связь) с источником вечной и подлинной Жизни, по сравнению с которой, наше привычное существование кажется мутным сном. С другой стороны, все войны с первобытных времен требовали высшего напряжения всех сил воюющих участников, вплоть до преодоления самого базового инстинкта: желания жить. Поэтому для войны всегда нужна была идеология, лозунг, символ, идея. Оттого и использовались важнейшие человеческие смыслы: защита детей, святыни, "своего Бога", который есть по замечательной мысли Пауля Тиллиха совокупность человеческих смыслов. "Бог есть смысл". Так что в злоупотреблении понятием "религия", "Бог", "смысл" виноваты не эти смыслы, а войны и все, что с ними связано. Потому я так ратую за выход из "племенного" понимания религии, первобытной идеи "своего Бога", противопоставляемого якобы каким-то ложным богам других людей и культур. Понимание "чужих богов", органическое ощущение глубинной связи всех людей и единой сути их ценностных установок и духовных устремлений есть, помимо всего прочего, важный шаг к прекращению войн на Земле. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:09. |