Цитата:

| 
					Сообщение от Sneg  Прощающему-то прежде всего и необходимо. "Очищение духа" - громко сказано... Просто постоянно нести негатив - это разрушать себя. Избавляться от негатива надо, так жить легче. | 

"Очищение духа", может и 
громко сказано, но 
верно,
потому как, это и есть 
очищение от негатива.
а со злом в душе и жить тяжелее и творить, практически, невозможно.
много на эту тему расписать можно... впрочем, давно расписано.
	Цитата:

| 
					Сообщение от Sneg  А вот если про меня... У Одоевцевой, кажется, фразу вычитала: <<Мужчина прощает, но НЕ забывает. Женщина НЕ прощает, но забывает. >> Так вот я - истинная женщина   ))))) | 

ага 

вот настоящий мужчина, который "король-солнце", на просьбу понять побудительные мотивы одного проштрафившегося придворного, ответил, буквально, следующее: "понять -- значит, простить... НО простить, не значит, забыть!"(с))
	Цитата:

| 
					Сообщение от Sneg  А смежная тема - о необходимости (?) мстить. Я считаю, месть - это мерзко. Не уверена, что удержалась бы, если б представился случай... Но планировать  "мщение", интриговать ради этого и т.п. - этому оправдания быть не может, мерзость - она мерзость и есть.
 | 

мерзость в евангельском значении "Мне отмщенье и Аз воздам"?
или в житейском, в смысле того, что из-за мести не остаётся места на нормальную жизнь?
что же до планирования, то один известный исторический персонаж любил говаривать, что "месть -- блюдо, которое следует есть холодным". 

Цитата:

| 
					Сообщение от Sneg  Нравится очень мне восточная поговорка: "Если сидеть на берегу реки, рано или поздно мимо тебя проплывёт труп твоего врага "   )))) | 

ага 

только это из ДАО.
(сколько их уже проплыло мимо меня))
	Цитата:

| 
					Сообщение от Sneg  А ещё смежная тема - о том, КТО бывает ПРАВ в конфликте...  
На прошлой работе была сотрудница - девушка, которая несколько лет занималась айкидо. Так вот первое, чему учат айкидистов, это понимать: "Напавший первым - УЖЕ проиграл ".
  | 

само собой, "
напавший первым - УЖЕ проиграл", НО
только в том случае, если он сразу не убил (понимать, хоть буквально, хоть фигурально))