|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
- Пёс? Ну, тогда понятно – псу, если не бешенный, лошадей не испугать.
Кони действительно скоро успокоились. - А волку? - Волчий запах их приводит в ярость. Тут такая свистопляска завернётся – чертей стошнит. Картошка похрустывала горелой коркой на зубах. - Вкусно, - говорю. – Давно не ел. - Сейчас чайку сварганем из душистых трав – Митрич поставил над костром треногу, подвесил котелок с водой. – А ты можешь приступать. - К чему? - Как к чему? Я попотчевал тебя - теперь твой долг мне рассказать: откуда ты, куда, зачем? Подумалось - резонно, и начал я издалека: - В старину по земле волхвы ходили. Как думаешь, зачем? - Волхвы-то? Любимчики богов? Думаю, веру несли в народ. - Они ж язычники! - А мы кто? Атрибут лишь поменялся, а праздники все те же. Ну, ладно. Не хотелось пускаться в теологические споры. У меня мелькнула одна спасительная (в смысле, от могилы) мысль - захотелось откатать её. - Как думаешь, есть они сейчас? - Волхвы-то? Не встречал. - А кто перед тобой? Митрич, усмехнувшись: - Вроде не пили. - Не веришь? Докажу. - Скудесничаешь? А накрой-ка скатерть-самобранку, чтобы всё, чего сейчас я захочу, на ней присутствовало. - Хочешь, навсегда тебя избавлю от чувства голода и жажды? Есть хотеть не будешь и…. - И помру. - Вечно будешь жить и не болеть. - А взамен тебе отдать святую душу? Да ты, приятель, сатана. - Может и он, - ладонь распростёр над костром - она пропала. - Гипноз? – напрягся Митрич. - Нет. Изменён угол преломления - она прозрачной стала. Собеседник громко сглотнул слюну, поднялся: - Пойду лошадок погляжу. Ушёл и не вернулся. Я ждал его. Ждал с кольями селян, машин с мигалками. Тщетно. Так и просидел всю ночь в компании пасущихся коней. Туман с пригорка стёк в лощину. Звёзды, не успев и разгореться, поблекли – коротки летние ночи, спаявшие закатные багрянцы с рассветной радуницей. Мне расхотелось закончить путь земной у потухшего костра – встал и пошёл неведомо куда. Огромный солнца диск, неяркий, не слепящий, прилёг на кромку горизонта, готовясь переплыть простор небесный. Остановился на обочине шоссе, раздумывая, куда пойти. Боковое зрение перехватило какое-то движение - змея ползёт через дорогу? Присмотрелся – какая ж ты змея? Глазам не верю - серая дикая утка, приникнув вся к асфальту, идёт через него. А за нею жёлтыми комочками, вытянувшись в ряд, раз, два, три, четыре…, восемь утят. Ну, и нашла ты, Шейка Серая, место для круиза! Будто в ответ на опасения мои вдали свет фар автомашины. - Кыш! Кыш! Давай скорее, детвора, а то от вас сейчас один лишь след останется на глянцевом асфальте. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |