|
![]() |
#7 |
Я здесь давно
![]() |
![]()
А вот стихотворение еще одной донецкой христианской поэтессы Дины Павловны Торшиной:
Мать и сын Жила себе в простой избушке мать, На жизнь не жалуясь, имея сына, Мечтала: «Вот его б мне увидать, Как он живет? Каким он стал уж ныне? Хороший сын, ученый, доктор он, Исправно мне деньжонки присылает, Не забывая, поздравляет в Новый Год, И в день рожденья - тоже поздравляет. Все хорошо, да вот беда какая, Вчера пришли ко мне два господина, Сперва подумала – то шутка злая, Но нет, серьезно – дом продать просили. Не продаю я, басни не точите, Как вы ко мне пришли, так с миром уходите. Смеются господа: «Вот темнота, Сломаем дом мы завтра, поняла? И правда, утром мастера пришли, Стали копать и строить, дом снесли, Железную дорогу проложили На месте, где старушка с сыном жили. «Куда ж теперь? Да это не беда! Есть адрес сына, съезжу я туда! Как будет встрече рад сынок любимый! Ему ведь некогда, он врач незаменимый. Поехала, по адресу нашла, Дом, как дворец. К калитке подошла. -Вам, бабушка, куда, - спросил слуга, - Приема нет уже, конец ведь дня. - Мне нужно с доктором поговорить, - Я вас прошу об этом доложить. Слуга покорно доктору сказал: - Здесь женщина с деревни, рвется к вам. - Пускай войдет, - ответил господин. И мать вошла – в платке, с пучком седин. Какая радость встречи матери и сына! - Ты, мама? - Да, сыночек милый! - Прекрасно, что проведала меня! - Да-да, я больше не уеду от тебя! Сын резко повернулся к ней спиной, Как будто шторой разделил с собой. Спустя мгновенье, он как маленькой сказал: «Ты не привыкнешь к городу, здесь шум и гам. Тебе я домик, мама, закажу, И будешь в нем там жить, пока я здесь живу». И мама недомолвку поняла: «Стыдиться матери!.. Сынок, я не стесню тебя! Поговорив, пошли уж на покой. «Храни, Господь, тебя, сыночек мой! Как в детстве, мама к сыну подошла, Постель поправила, головку обняла, Мой мальчик, сколько дела у тебя, Здоровья, счастья желаю я любя. - Мама моя – подумал и сынок, - Завтра скажу: не уходи, живи со мной. На завтрак мать к столу не подошла, Слуга сказал, что очень рано из дому ушла. - Она записку вам просила передать. - Давай сюда, а женщину вели догнать. В записке как укор несколько строк: «Я не хочу быть бременем тебе, сынок! Я не хочу, чтоб ты стыдился старой матери своей, Я ухожу, заполнив дом любовию моей». Как стыдно сыну! Маму не нашли! О, сколько нежных слов сын маме мог бы принести. Но все напрасно. Совесть мучает в груди, - О, мама, мамочка моя, меня прости. Искал он долго, и вот много лет спустя Нашел ее, но… только чтоб закрыть глаза. Время потеряно, а сколько б можно еще жить Любящим душам и любовь дарить. О, люди, не стыдитесь матерей, Пишите и звоните, и летите к ним скорей, Пока любовь земная не ушла, Пока старушка-мать еще жива. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |