|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
И зырк на меня:
- Руки мыл? У неё на глазах руки с мылом вымыл, показал, а за ужином опять: - Чем это пахнет? Руки мыл? Ладно, навоз мы из свинарника вывезли, а эти говорят: - Травы хрюшкам задайте. Разнесли зелёнку по клетушкам. - Ладно, - говорят служивые, - велики вам отдадим, если покажите, как зерно крали. Мы показали. - Доску назад. Ох, и попыхтели мы. Ни в какую она, собака, на место заползать не хочет. - Откройте, - говорим, - ворота – никак она в паз не попадает. - А вытаскивали вы её с открытыми воротами? То-то…. Потом сжалились – замок открыли, створы сдвинули. Ну, мы доску засунули на место. - Всё? – спрашиваем. Только вернули нам велосипеды, подъезжает Федорчук на мотоцикле. - Ба! Знакомые лица. Опять попались! Теперь с чем? Узнав, решил: - Пора мне познакомиться с вашими родителями. Поехали! Под конвоем направились в Увелку – мы педали крутим, прапор на мотоцикле тарахтит. На первом перекрёстке у больницы Пашка с Нуждасиком, наверное, сговорившись, в разные стороны рванули, кинув нас. Конвойный не переживает: - Вам не удрать. Действительно, куда я с Гошкою на рамке? - Что делать, - спрашиваю, - друг? Может, прыгнешь да через забор – там в чьём-нибудь саду схоронишься. - Вези меня домой, а сам удрать попробуй. - Хорошо подумал? - Меня ведь некому наказывать – тебе же попадёт. Отец мой тоже за ремень ещё не брался, но, Боже мой, как стыдно перед ним воришкою предстать. То-то будет поводов сестре меня шпынять. Подъехали к Гошкиному дому. Вышел дед Калмык. - Ваш пострел? - А что? - На воровстве попался - в милицию отдать иль меж собой договоримся? - Подумаю, - дед не спешил с ответом. - Этот чей? – прапор на меня кивнул. - Соседский. - Ну, думайте. Я ещё вернусь. И мне: - Поехали. Ещё крутя педали к Гошкиному дому, заметил широко распахнутую калитку Печоркиных ворот. Там жил «Уральский парень Вася» с Варварою своей – огромный бородатый и очень сильный мужик. Трезвый – смирнее не бывает, но лишь напьётся – берегись народ. Жена Варвара прячется к соседям, а Вася дома пьёт иль, выйдя, колобродит: - Я уральский парень Вася. Ты уважаешь трудовой народ? Попробуй возразить – пьянчуга так кулаком приложится, что в пору хоронить. Итак, открытая калитка – моё спасение. Васёк, наверное, пьян, жена в бегах. Да будет с ними Бог! Мне б в ворота проскочить, калитку завалить – пусть постучится прапор. Быть может, Васёк ему откроет…. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |