|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
- Надо разбираться. Вот так, глядя вашими глазами – могу только предположить.
- Иии…? - Всё, что угодно – ну, скажем, мониторы наружного наблюдения. Люба подсказала: - Это бункер. Я бывала в подобных. - Жуткое время. На Марс могла стать похожей наша Земля, поссорься вы с дядюшкой Сэмом. - Бог миловал, хотя никто не хотел уступать. Люба села в кресло за очень похожий на любой земной пульт управления. - Если все цивилизации идут схожими путями, нам, похоже, нечему учиться у марсиан: всё это - давно пройденный этап. - Счастливо преодоленный, - поддакнул. Люба повертелась в подвижном кресле: - Как думаешь, чем управлял сей пульт? - Если отвлечься от махрового милитаризма, то пусть это будет радиорубка. Или студия записи. - Отлично! – Люба прошелестела клавиатурой с непонятными знаками. – Исполняем концерт по заявкам. Желаете что-то заказать? - Что-нибудь из марсианского фольклора. Кантри практикуете? - Сейчас попробуем, - Люба пробежалась перстами по неземной клавиатуре, в какой-то ей одной ведомой последовательности знаков, повернулась ко мне сияющим лицом. – Enter! Ткнула, не глядя, пальчиком. В моём сознании родилась…. Нет, не музыка. Это был мужской хор. Так поют уроженцы Кавказа. Что-то величественное, горделивое и воинственное. Марсиане? Смотрел Любе в глаза и силился понять – она слышит то же, что и я? И её одолевало любопытство. - Гладышев, ты слышишь то же, что и я? - А что ты слышишь? - Весенний лес – капель, журчание ручья из-под талого снега, шорох лопающихся почек. Понятно. - Ты знаешь, Билли, почему люди поют? Потому, что они люди. Перестань дурачиться. - Каждый слышит то, что хочет слышать. - Ты глумишься над нашими чувствами. - Да будто бы. Люба: - Я поняла – это комната исполнения желаний. Пусть будет рекреацией – должна быть такая в военном бункере. Вот сейчас звучит «Вальс цветов» Чайковского. В дни расцвета марсианской цивилизации Петра Ильича ещё в помине не было. Верно? - Не верно, - пошёл на поводу у Билли. – Композитора не было, а мелодия уже жила. Такую невозможно выдумать – только подслушать однажды звёздной ночью, сидя за роялем у открытого окна. Оставили рекреацию. В другом помещении на стеллажах вдоль стен цилиндрические стержни – по виду, графитовые. - Что это? Люба взяла осторожно один, осмотрела, взвесила на ладони: - Наверное, что-то из оружия. Пиропатрон? - Билли, твоя версия. - Пусть будет энергоноситель – свеча, факел, активный стержень ядерного реактора. Люба: |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |