|
|
|
#11 |
|
Заслуженный участник форума
![]() |
Руку козырьком ко лбу:
- Откель вы, хлопчики? - Мы туристы из Увелки, вон там стоим, - я махнул в сторону гор. - А чего вам? - Так это, может, продадите что – у нас кончился хлеб, молока б купили, яиц, сала. - А много ль вас? - Тринадцать человек. Старуха перекрестилась двумя перстами. - Дед сейчас пасёт, вернётся, я ему скажу. Бурнак, проводи гостей. Сама повернулась к дому, а пёс мотнул головой и дважды рявкнул – проваливайте, мол, по-хорошему, а то и вправду провожу. Гость появился в лагере перед закатом – верхом на лошади, с торбой на плече. Лицом не русский, не татарин – смесь бульдога с носорогом, говорит по-нашенски, да не всё поймёшь. Спешился, подошёл, поздоровался, достал из торбы два каравая, сухари в мешочке, шмат копчёного сала, масло топлёное в горшке. - За молоком сами приходите с ведром. Девчонки, забрав провизию, засуетились: - Садитесь к костру. Может, ухи? Чаю хотите? - Чаю. Оскаровна: - Как вас зовут? Что мы должны за хлеб и остальное? - Зовите Абузаром. Батарейки есть? - Какие батарейки? - У меня хвинарик есть и тарахтистер - батарейки сдохли. Оскаровна с тревогой оглядела пацанов: - Нет батареек. Мы вам деньгами. - К чему они? - Батареек купите. - Я не бываю в городу. Попив чаю, гость поднялся, вскарабкался в седло, тронул уздечку: - За молоком утром приходите. - А как вашу жену зовут? - Лукерья, - донеслось из темноты. Поспорив о том, что на халяву брать неудобно, решили – за молоком стоит сходить. Наутро, почистив ведро от сажи снаружи и от чайной накипи внутри, девочки готовы были идти. Мы вызвались с Толяном проводить. Бабушка Лукерья в ведро молока нам налила и предложенные деньги взяла: - Сыну отдам, когда приедет - нам-то ни к чему. - А где ваш муж? - Пасёт. - А где? - Да там, - она махнула вдоль реки. Я палку присмотрел, просунул под дужку ведра: - Смотрите, девочки, как удобно. - А вы куда? - Да к деду-старожилу – уж если он не знает, где пещера, то нам тут нечего искать. - Какие хитрецы! Мы разошлись в разные стороны. У Абузара стадо небольшое – три лошади, два стригунка, два телёнка, две коровы и бык-бугай, овец десятка полтора, собака. Пастух на дудочке играл, пёс чибисов гонял. Бери краски, холст - пиши картину «Идиллия на берегу реки». - Красиво тут у вас! – мы поздоровались, присаживаясь к пастуху. - Курорт, - согласился Абузар. |
|
|
|
| Читайте на литературном форуме: |