|
|
|
#11 |
|
Заслуженный участник форума
![]() |
Вечером у костра проводник наш разоткровенничался:
- На этих холмах люди не только обретают здоровье, но и нечеловеческую мудрость, которой спешат поделиться с остальным миром. Еще там можно столкнуться с давно умершими родичами. - Загибаешь, Борис. - Судя по твоему виду, голова тебя больше не беспокоит…. Он был прав – я не испытывал никаких неприятных последствий вчерашнего приступа. - Я в полном порядке. - А вот увидишь давно умерших предков, и снова почувствуешь свист над ушами. - Интересная мысль, хотя должен признать: не верю я в суеверия. - Там время движется по кругу – прошлое становится будущим, а будущее прошлым. - Пожалуй, что с этим я соглашусь – время действительно многогранно. Даже в моем просвещенном веке мудрейшие из ученых не могут похвастать, что постигли его. Люди редко задумываются над тем, что такое Время, ибо нам не приходится о нем беспокоиться – идет и идет себе. Разумеется, у всякой цивилизации есть своя история, но история – не Время, история – это перечень событий. Сначала думал, что пришел к вам из будущего. Но теперь сомневаюсь. Быть может, пришел я из далекого прошлого, и тогда ваш мир по отношению к тому, что я называю «двадцатым столетием», есть далекое будущее. - Наш мир очень древний, - согласился колдун. - Сохранились ли сведения – откуда пошли на Земле люди? с чего началась Жизнь? - Мы ни о чем таком не слышали, - покачал головой первобытный философ. И, молчавшая Власта вслед утвердительно закивала челом. День и взаправду исполнен предзнаменований. Ночью явилось продолжение сна. Будто влекло меня во тьму, в безвоздушную пустоту. Не было ничего – ни цвета, ни запаха, ни веса. Я был единственным разумным существом. Впрочем, я ошибался насчет себя: ведь не человек я совсем, а вселенский разум по чистой случайности заключенный в одном человеческом теле…. Проснулся в поту. Из мрачного сна не узнал ничего нового ни о себе, ни о тайне появления Жизни на нашей планете – лишь еще сильнее запутался в мыслях. Лежал в темноте, не смея заснуть. Таращил глаза во мрак. Видел занавески на окнах, блики неоновых огней реклам, кровать, одеяло на нем; видел лежащую рядом жену. Господи, что было со мной? Я позвал: - Лялька, проснись! Нежная ладошка Власты коснулась щеки: - Что с тобой, милый? Какова бы ни была судьба моя, подумал, отвечая на ласки страстной подруги, мне никогда ее не понять. И это, быть может, к лучшему. Прильнув друг к другу, мы заснули. Река, по которой плыли, вышла из поймы и широкой дугой, практически кругом, огибала плато. Конусные горы, похожие на курганы, окружали его. В свете заходящего солнца зеленая трава на их склонах стала бурой, горы окрасились в багровые тона. Скалистыми проплешинами темнели вершины. - Мы прибыли, - объявил нам Барыс. Насекомых действительно не было – ни вечером, ни ночью, ни в начале нового дня. - Что тебе подсказывает сердце? – прильнула Власта к моему плечу. |
|
|
|
| Метки |
| история наших предков |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|
| Читайте на литературном форуме: |