Вернуться   Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. > Литературная сеть Общелит > Литераторы о политике

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2009, 20:36   #1
Андрей Шталь
Герой писательского труда

Андрей Шталь На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Елена Громова Посмотреть сообщение
А кое-кто опускается даже до примитивных виртуальных угроз застрелить (может, еще и свой адресок в личку дать, приходите, стреляйте! Только вряд ли решитесь на это в реале!) Подобные угрозы способны опорочить имя куда больше всех выпадов со стороны противника.

Полагаю, словом "кое-кто" Вы на меня намекаете. Очень жаль, что Вы невнимательно читали этот форум. Я говорил о том, что готов застрелить того, кто обгадит МОЕ имя. Возможно, Вам свое имя не так дорого. Возможно, Вы не готовы ЗАЩИЩАТЬ свое имя. Спорить по этому поводу с Вами не буду.
А угрозы и оскорбления - не мой метод. Если с человеком можно разговаривать, и он способен слушать, значит с этим человеком можно о чем-то договориться, найти общее мнение.

К сожалению, у меня складывается ощущение. что Вы не готовы слышать никого, кроме себя. Искренне жаль.
Старый 28.05.2009, 20:44   #2
Елена Громова
Я здесь давно и надолго

Елена Громова На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Андрей Шталь Посмотреть сообщение
Я говорил о том, что готов застрелить того, кто обгадит МОЕ имя. Возможно, Вам свое имя не так дорого. Возможно, Вы не готовы ЗАЩИЩАТЬ свое имя.
Мне не от кого его защищать, ибо обгадить мое имя не может НИКТО. Только я сама могу его обгадить в глазах своих (чужие глаза не интересуют вообще), и никто больше, несмотря на все их жалкие потуги.

Полагаю, что Вы сами, написав, что готовы стать убийцей, обгадили свое имя, но не застрелите же Вы себя!
Призываю не бросаться такими словами: "Убью, застрелю" и т.д. УК еще никто не отменял, а угроза убийства - дело серьезное.

http://obshelit.ru/users/gromova/
http://elenagromova.ru

Последний раз редактировалось Елена Громова; 28.05.2009 в 20:47
Елена Громова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 20:43   #3
Панин Игорь
Я здесь давно и надолго

Панин Игорь Путь к повышению репутации открыт

Цитата:
Кстати - в метках к теме я оба слова написала с большой буквы, а они оказались с маленькой.
Это не происки масонов, с метками такое сплошь и рядом
Панин Игорь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 21:14   #4
Седов Николай

Седов Николай На пути к повышению репутации

Цитата:
В общем, с вами все понятно.
Я псевдопатриот, П.Иванов-Остославский псевдопатриот, другие тоже...
Одни вы истинные. И все же не гнушаетесь исковеркать слово.
Хм... Попробуйте еще раз и мед-лен-но прочитать посты Гришиной.

Кстати, вот Вам пример "добросовестности" цитирования:
=-=-==-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
"Я псевдопатриот, П.Иванов-Остославский псевдопатриот, другие тоже..."
(с) Елена Громова "Патриотка"
-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Как Вам такая Культура диспута?
Седов Николай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 21:16   #5
Елена Громова
Я здесь давно и надолго

Елена Громова На пути к повышению репутации

Я культурно веду диспут.
Не обязана цитировать дословно, отражаю вашу коллективную мысль, которая состоит в том, что мы, патриоты, якобы не умеем любить Родину, вы только умеете.

http://obshelit.ru/users/gromova/
http://elenagromova.ru
Елена Громова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 23:56   #6
Sneg

Sneg На пути к повышению репутации

Цитата:
В общем, с вами все понятно.
Я псевдопатриот, П.Иванов-Остославский псевдопатриот, другие тоже...
Одни вы истинные. И все же не гнушаетесь исковеркать слово.
Елена, Вы спешите с выводами. Я не называла Вас псевдопатриотом. Думаю, Вы - патриот без приставки.

Цитата:
И все же не умеете гордиться нашей великой Родиной - стараетесь грязью облить и ее, и тех, кто ее любит.
Во-первых, гордыня - это грех. Я не хочу уметь гордиться.

Во-вторых, видеть недостатки - не значит обливать грязью.
Если грязь есть, её надо уничтожать. А не говорить: грязное - это чистое, а чёрное - это белое. Обливать же грязью - значит врать, пачкать чистое. Недостатки есть и были и у Государства Российского, и у русского народа. Истинная любовь - не идеализирующая. Любят "не за что-то, а вопреки", вот как в песенке поётся - "со всеми недостатками, слезами и припадками".

В-третьих, П. Иванов-Остославский (если это вообще реальный человек, в чём я лично сомневаюсь; он для меня - загадка), даже если он и любит Родину, то оскорбляет её своей любовью, ибо это человек недостойный.
Sneg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2009, 20:22   #7
Седов Николай

Ире и Андрею.

Вы оба правы, друзья мои.
Мне крайне импонирует реанимация русских слов, которую демонстрирует Шталь. Действительно, какое чудное слово - СЛОВЕСНИК. И, действительно, философы скорее род занятий, чем состояние души. Хотя и чайник тоже не всегда для кипячения воды, а баран - не всегда на лугу.

И вместе с тем, Ира тоже права. Идею реабилитации можно довести до абсурда (), пардон - до нелепости. Можно докатиться до мычания и до знаков хвостами.

Но общую опасность НОВОЯЗА (образца "1984"), похоже, мы все понимаем одинаково.

ЗЫ.
Конечно, Ира, ритм жизни стремится к сокращению лексических единиц. Но, право слово, насколько более значимо, вместо безликого "патриота", звучит сочетание: сын земли русской.
Старый 28.05.2009, 20:24   #8
Андрей Шталь

Андрей Шталь На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Седов Николай Посмотреть сообщение
Ире и Андрею.

Вы оба правы, друзья мои.
Мне крайне импонирует реанимация русских слов, которую демонстрирует Шталь. Действительно, какое чудное слово - СЛОВЕСНИК. И, действительно, философы скорее род занятий, чем состояние души. Хотя и чайник тоже не всегда для кипячения воды, а баран - не всегда на лугу.

И вместе с тем, Ира тоже права. Идею реабилитации можно довести до абсурда (), пардон - до нелепости. Можно докатится до мычания и до знаков хвостами.

ЗЫ.
Конечно, Ира, ритм жизни стремится к сокращению лексических единиц. Но, право слово, насколько более значимо, вместо безликого "патриота", звучит сочетание: сын земли русской.

Коля, а я не считаю, что Ира не права. Это, как в той притче, где все правы.

А по поводу чайника. Есть еще одно хорошее слово - самовар.

Поклон тебе за словосочетание СЫН ЗЕМЛИ РУССКОЙ

ЗЫ: Чуть не написал - респект.
Старый 28.05.2009, 20:32   #9
Седов Николай

Цитата:
Сообщение от Андрей Шталь Посмотреть сообщение
А по поводу чайника. Есть еще одно хорошее слово - самовар.
Ну, вообще, чайник - это совсем не самовар, скорее - котелок с горлышком. Т.е. ориентированный строго для жидкостей и кипячения (на стороннем источнике "вара")

Но и чайник, и самовар вполне хорошо, с оттенками, характеризуют "состояние души" подопытного.
Старый 28.05.2009, 23:36   #10
Sneg

Sneg На пути к повышению репутации

Цитата:
А вот процитирую Оруэлла, кстати:

Цитата:
Новояз должен был не только обеспечить знаковыми средствами мировоззрение и мыслительную деятельность приверженцев ангсоца, но и сделать невозможными любые иные течения мысли. Предполагалось, что, когда новояз утвердится навеки, а старояз будет забыт, неортодоксальная, то есть чуждая ангсоцу, мысль, постольку поскольку она выражается в словах, станет буквально немыслимой. Лексика была сконструирована так, чтобы точно, а зачастую и весьма тонко выразить любое дозволенное значение, нужное члену партии, а кроме того, отсечь все остальные значения, равно как и возможности прийти к ним окольными путями. Это достигалось изобретением новых слов, но в основном исключением слов нежелательных и очищением
оставшихся от неортодоксальных значений -- по возможности от всех побочных значений. Приведем только один пример. Слово "свободный" в новоязе осталось, но его можно было использовать лишь в таких высказываниях, как "свободные сапоги", "туалет свободен". Оно не употреблялось в старом
значении "политически свободный", "интеллектуально свободный", поскольку свобода мысли и политическая свобода не существовали даже как понятия, а следовательно, не требовали обозначений. Помимо отмены неортодоксальных смыслов, сокращение словаря рассматривалось как самоцель, и все слова, без которых можно обойтись, подлежали изъятию. Новояз был призван не расширить, а сузить горизонты мысли, и косвенно этой цели служило то, что выбор слов
сводили к минимуму.

Новояз был основан на сегодняшнем литературном языке, но многие новоязовские предложения, даже без новоизобретенных слов, показались бы нашему современнику непонятными. Лексика подразделялась на три класса: словарь А, словарь В (составные слова) и словарь С. Проще всего рассмотреть каждый из них отдельно; грамматические же особенности языка можно
проследить в разделе, посвященном словарю А, поскольку правила для всех трех категорий -- одни и те же.

Словарь A заключал в себе слова, необходимые в повседневной жизни -- связанные с едой, питьем[6], работой, одеванием, хождением по лестнице, ездой, садоводством, кухней и т. п. Он почти целиком состоял из слов, которыми мы пользуемся сегодня, таких, как "бить", "дать", "дом", "хвост",
"лес", "сахар", но по сравнению с сегодняшним языком число их было крайне мало, а значения определены гораздо строже. Все неясности, оттенки смысла были вычищены. Насколько возможно, слово этой категории представляло собой отрывистый звук или звуки и выражало лишь одно четкое понятие. Словарь А был совершенно непригоден для литературных целей и философских рассуждений.
Он предназначался для того, чтобы выражать только простейшие целенаправленные мысли, касавшиеся в основном конкретных объектов и физических действий.
И так далее: http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt

Цитата:
Конечно, Ира, ритм жизни стремится к сокращению лексических единиц.
Ты имеешь в виду - ритм современной жизни? Ну да, он-то стремится... Но язык к самосокращению стремится независимо от современности, так всегда было. Термин есть, но я его не помню. "Закон языковой экономии" (), кажется. Нам на лексикологии объясняли.

Цитата:
Но, право слово, насколько более значимо, вместо безликого "патриота", звучит сочетание: сын земли русской.
"Сын земли русской"... Красиво, да. Но. Во-первых, это "высокий штиль". А слово патриот - не то что бы "безликое", но - нейтральное. Универсальное оно. А во-вторых, я - не "сын"...
Так что... Я бы не стала от патриота отказываться.
Sneg вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
патриотизм, родина

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид