|
27.07.2009, 01:23 | #11 |
Герой писательского труда
|
Я строю определённой направленности логические цепочки, а в форуме - первая публикация - именно для проверки логики...
28.07.2009, 01:57 | #12 | |
Ветеран форума
|
Цитата:
чувствую какую-то слабину в Ваших(?) построениях, НО аргументировано оспаривать пока нечем. а следовательно и незачем, дабы не превращать хорошую тему в ... поле брани. |
|
28.07.2009, 02:05 | #13 |
|
Ну - на ЧУВСТВЕННОМ уровне...
11.09.2009, 17:27 | #14 |
|
Приятное единодушие: молчание - знак согласия...
В данном случае - согласие с тем, что мы - наследовали пост-пещерное сознание... и преодолеть его инерцию - не в силах...
24.09.2009, 16:39 | #15 |
|
Как и выше в теме -отрывки из статьи "Упругость форм и гибкость сознания" В.Г.Рыбакова
4. ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЕ – СОРАЗМЕРНУЮ ЖЁСТКОСТЬ
Итак, подвешенная сфера и стоящая полусфера – самые живучие формы жилья. Но атаку снизу, сейсмо-атаку – может одолеть только упругость опор подвески и самой жилой формы. Она же спасает от несущихся с ураганами предметов (особенно опасны именно плоскостные формы, продукты человеческой деятельности, с режущими кромками и острыми углами). А то, что упругость верна лишь для верной формы, мы уже выяснили. Ошибки накапливались постепенно, исподволь. Взявшись за строительство из жёсткого, твёрдого материала, человек логично пришёл к кубикам и жёстким конструкциям. Это пост-пещерное направление и не могло привести ни к чему другому. Будете вы пилить камень или скалывать, нарезать или формовать кирпичи – выйдете на кубики: унификация и укрупнение модуля, экономия вяжущих материалов при кладке, появится идеолог (Ле Корбюзье) – приплыли… Сегодняшняя архитектура – образец логичного решения алогичной задачи… Ле Корбюзье сказал – первичная архитектурная форма. Все крикнули «ура!» и – понеслось… Ле Корбюзье сказал – единый подход к городской и сельской архитектуре – так зачем головы ломать? Ле Корбюзье сказал – впервые взяв карандаш, ребёнок должен рисовать крест – мы и здесь преуспели: детей с пелёнок окружают не яблоки и шишки, а плоскости и кубики… Но если бы это не сказал Ле Корбюзье – сказал бы кто-то другой… Это было лишь «красивым» и логичным завершением пирамиды ошибок, основание которой заложили гораздо раньше: когда попытались придать отдельно-стоящему жилью прочность и незыблемость горных массивов. И всё это – просто от потери масштабности и соразмерности. Земля – упругая планета, планета живая, и горы – в масштабе её – лишь бородавки или мозольные наросты. И не правильнее ли моделировать при строительстве жилья саму Землю, а не её «бородавки»? Упругость должна быть сомасштабна строению! Сегодняшнее жильё человека не только ущербно по форме, но и несоразмерно жёстко… Его жёсткость – вынужденно соразмерна степени ущербности формы!
23.10.2009, 03:22 | #16 |
|
Продолжение...
5. СКОЛЬКО ЖЁСТКИХ ПЛОСКОСТЕЙ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ СЧАСТЬЯ?
А действительно, сколько? Нам нужны только несколько рабочих поверхностей: пол, столы, полки. Но даже и эти плоскости не обязаны быть абсолютно жёсткими. При длительной работе за жёстким столом болят локти, не покрывать ли часть его упругой двухслойной гофрированной плёнкой с водным наполнением? И не лучше ли делать подобный же пол, имитируя матушку Землю, раз уж мы не можем круглый год ходить по газону? Всё остальное – членение ограждённого для обитания пространства и рабочие объёмы для вещей – не обязано быть жёстким, плоскостным и тяжёлым: достаточно необходимой упругости. Ах да, ещё – надгробная плита… Лишь бы ею не стала часть нашего же дома… Итак, за исключением части рабочих поверхностей, весь дом может и должен быть криволинейным и упругим! P.S. У меня есть конструктивные наработки по всем, упомянутым в статье, объектам...
23.10.2009, 06:49 | #17 |
Заслуженный участник форума
|
Интересно.
Но как же пирамидальный строй? Ведь самые развитые цивилизации избирали именно - пирамидальный. Культура Майя, Культура Верхнего Нила, ацтеки, инки. да и другие... Пирамида - есть точки схода, точка концентрации энергии Золотое сечение. Разве это случайность? А где у сферических объектов точка концентрации, точка схождения всех точек? А как без нее, в нашем-то огромном мире? |
23.10.2009, 09:00 | #18 | |
|
Цитата:
http://www.sfera-grifona.com/faq.html#q11 У сферы есть центр масс... (по всей Земле деревья - веером... от центра масс...) Я уже приводил свой пример: если создать кубическую планету, то её превращение в чистую сферу - только вопрос времени... именно потому, что центр массы будет раЗноудалён от точек поверхности... По этой же причине - никогда нормальной планете не стать планетой кубической... по этой же причине - разрушаются со временем горы...
23.10.2009, 10:57 | #19 | |
|
Цитата:
Да. Это точно. Именно так образуются планеты. Удивительное физическое явление. Все. Работаем на сферы. Выписал вам галеру с битумом Стройте. |
|
23.10.2009, 11:17 | #20 |
|
+
Скоро подвезут круглые стекло -пакеты, извините, волнистых гвоздей на складе нет А если серьезно: Влияние "сферизма" ощутимо: Пример: Купола храмов. Он повторяется иногда -"сферический цикл," Но только это - предмет изысканий искусствоведов Круглое уже строили. Проследите за ветвью архитектурных предпочтений человечества. пирамиды, сферы, пирамиды ,сферы: Но самое яркое -Готика - стрельчатое, пирамидальное. Именно в эпоху "готика" чувствуется возвращение к "пирамидальности" _____ когда человек здоров - он начертит круг , а не квадрат, или треугольник. |
Читайте на литературном форуме: |