|
09.11.2014, 16:18 | #1 |
Я здесь давно и надолго
|
"Цвет Граната", Сергей Параджанов.
|
11.11.2014, 16:54 | #2 |
Я здесь давно и надолго
|
Реферат по Литературе
Реферат по Литературе.
Тема: «Цвет Граната», Сергей Параджанов. Для Параджанова Слово - величина физическая и вполне реальная и ощутимая. О Любви к Слову. «Нет слов, чтоб описать Тебя», Сергей говорит Слову, своей Возлюбленной. «Дорогой зритель, не ищи в этом фильме биографию великого Армянского поэта XVIII века –Саят – Нова…» « Я человек, чья и жизнь и душа, мучение». Слово, каждая буква у Поэта Параджанова, она красного цвета, сравнима и с цветом сока граната, и с цветом крови и с цветом вина. Слово - Рыба, изображением которой древние и поныне обозначают Божество, Троекратной Рыбой - Триединое Божество. Слово - и Музыка, и Цветок, и Терновый Венец. Тремя покрывалами, Любовью к перу, Любовью к письму и Любовью к Книгам, кои громом отзываются в мальчике, покрыт ребёнок. Только трудом молодой поэт взбирается на кровлю Храма, и Слово с ним. Слово для Сергея живое и осязаемое, шумом дождя переливается шелест страниц. И радуется дитя красоте Слова с песней. «Ты с детства слышишь голос хвал, но славить красоту я рад» Мальчишье слово , но слово поэта – еще сухое дерево., следует отмыть, как моют персидские ковры на продажу. И ткать, ткать, писАть, писАть. Красить свое слово, как красят ткань для ковра, И молиться. Такой покров дает взросление Поэта , но он «моет» Слово, и уже цвет его похож на цвет граната, Поэт рисует Словом краски мира. Океан Любви к женщине он рисует Словом. И скрывается за Словом, Слово – Музыка, Слово - Драгоценный камень, Но Поэт молчит. Слово в Поэте плетется в узор из ткани, которую красил для ковра. Сейчас он с небольшим пером, Но в душе и на уме у него – Слово, Полная чаша хлеба. Семена Хлеба – Слова он и посадил в землю, Слово – живое, И огонь, и цветок и жизнь, и смерть. Поэт молчит. Уже павлинье перо у Поэта, И Океан Слова . Плетётся Слово, И Поэт обручается Слову. Ковёр, ткань и музыка Слова. И молиться, И …поёт. Обо всем поёт, Наездником на коне «скачет» по миру Словом. И резвится с такими же. Теперь павлин в руках Поэта. Приходит пора петь, Ковер у ног, И всадником по миру, Зная свой исход. «Слова бессильны пред Тобой», о Слово, «как алый лик твой описАть.» Поэт молчит, и ещё завернул Слово в кокон, в ожидании бабочки. Слово Поэта – Огонь, даже если его платье черное. Плетётся Слово-Ковер. Поэт молчит, Океан Слова у него в сердце, Океаны Слова в человеческом Сосуде. Два павлина у Поэта, не без скорбей. И чем хуже и назад, тем Выше поднимается Сергей. Смеются над ним, издеваются, И эту чашу Он пьет до дна. Ковров – Слов уже много, надругаются над ними. В монастыре Словом Поэта питаются многие. Но он еще моет Слово, подобно Христу, умывшему ноги ученикам. Его Слово уже не только цвета граната, но цвета вина, в тишине созреваемом. Готово Слово, молчание умирает, Сбор урожая пшеницы, покрытой землёй. Поэт венчается со Словом. Поэт молчит, Слово мелется в муку. Слово свое поэт посвящает Богу-Слово. Готово Слово цвета вина, И льется Оно с избытком. Приносит себя Поэт в «жертву» праздничную Богу-Слово. Готовит пищу души. Умирает Слово в Поэте, И Поэт умирает без Слова. У Царя Царей в храме собрались овцы вокруг Пастыря, который за единой пошел, оставив девяносто девять. Ткет еще свой ковер Поэт. Молитвой к Богу окрылен, Стал убелен. Покрывает свой ковер на осляти, И приносит Богу не только Церковное Слово, Разное Слово. За этим Богатством скрывается верный Слову муж. И лучшее свое Слово приносит Богу-Слово. Украшает Пастыря овец своим Словом. И одет в чёрное Поэт, но огонь его Слово. Рисует Им о мире. Крылья-молитвы несут Поэта к родителям. Одним хлебом питались, вместе пшеницу сеяли, которую покрыли землей, Родители - Ангелы, Родители - Праздник. Родители – Буря. Теперь Слово Поэта в Граните. Пора. Ковер готов, Гранат созрел. Оставлен на кресте Поэт. «Пока я жив, моя жизнь принадлежит Тебе, что я могу поделать, моя Любовь?» Скорбным наездником опять в путь, молитвой к Богу жажду утоляя. Ткёт еще Слово-ковер из нити черной. Теперь уже две женщины с ракушками, в начале фильма одна, с удвоенной силой трудится Поэт. Помятуя о кончине, стало Слово Поэта Параджанова как кровь. И увидел Поэт Красоту и Жизнь Слова, И оросило Слово Поэта спелым вином Цвета граната. Пой, Поэт! Таков путь Поэта Параджанова. 21 октября, 2014 года, студент Сергей М. Трифилин. |
Читайте на литературном форуме: |