|
07.09.2011, 04:00 | #11 |
Я здесь давно и надолго
|
* * *
Из грядущего нету известий, Только жизни не прервана нить. И я знаю: жить с соснами вместе – Это значит воистину жить. Да, в безвестности, в полном молчаньи, Только в сердце – невидимый рост. В единеньи со всем мирозданьем, С бесконечною россыпью звёзд. Тёмный лес многослойный, бескрайний, В глубину зазывающий нас… Жизнь и есть единение в тайне, В глубине, недоступной для глаз. * * * Когда в листве огни зажглись, Когда не шелохнётся мысль, Когда недвижность такова, Что каменеют все слова И превращаются в кристалл, В котором ясно виден стал Сгустившийся до плоти свет, Сводящий всякий мрак на нет… Свет плотью стал. И вот тогда Сверкнуло сердце, как звезда. * * * Чуть слышный дождь шуршит в ветвях берёз, И тихо-тихо клонятся берёзы. Стихи текут так, как потоки слёз, И, как стихи, текут бесшумно слёзы. И пусть надежды все придут к нулю, И не затянутся до смерти раны – Пишу я столько, сколько я люблю. А ведь любить-то я не перестану… * * * И сколько я ни написала, Не книги это, не труды. Всё это так ничтожно мало… Всё это лишь Твои следы. Следы Твоей великой силы, Что вдавливались в грудь мою. Ты шёл и шёл, а я следила. И я следить не устаю… * * * Ты Тот, кто вынес неподъёмный крест. Ты Тот, кто смог пройти через распятье. И горы вовсе не сходили с мест. Ты был. Ты есть. И этого мне хватит. Архангел в небе не трубил в свой рог, Когда струились слёз бессчётных реки. Но в человеке смог очнуться Бог, Бог просиял в прозрачном Человеке. * * * Душа говорит о себе не словами. Душа говорит – значит, смолкли слова. И только рождается тайное пламя, И только чуть слышно лепечет листва. И если слова возникают при этом, За паузой полной, как небо, большой – То каждое слово становится светом, Становится слово всецелой Душой. * * * О, нет, не лес, не дымный свет, Не в небе вспыхнувшее пламя, А Тот, Кого как будто нет, Кого не увидать глазами. А Тот, Кого я так люблю, Что сердце выскочить готово. Кто сводит смерть саму к нулю И жизнь творит в миг этот снова. И в этот миг, и в каждый миг. О, нет – не то, не то, не это – Не то, что на страницах книг, Не то, о чём сказали где-то. А Тот, Кто сам сказал: Я – свет! Тот, Кто из сердца высек пламя. Огонь, сверкнувший нам в ответ На всё, что выстрадано нами.
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |