|
![]() |
#131 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Взвился к небу дух крылатый И смеется в небесах. А земля ушла куда-то. Слышен только крыльев взмах. И вокруг зашелестели - Я еще не поняла - То ли сосны, то ли ели, То ли ангелов крыла. Эти брызги изумруда, Запах свежести лесной... А душа была повсюду. Все. что рядом, было мной. Без конца и без начала- Наконец-то узнаю - И когда ж я потеряла Нескончаемость свою? Дна не знающее око, Взгляд, вобравший купол весь... Как же я была далёко, А душа - все время здесь. Посреди немой вселенной, Всем границам поперек. Кто ее сберег от тлена? От дробления сберег? Тихо-тихо, долго-долго Пели сосны тайный гимн. А душа моя замолкла, А душа внимала им. А душа на самом деле Разобраться не могла - Где здесь сосны, где здесь ели, Где архангелов крыла... ![]() *** Не знаю я, что называют раем. Бедна воображеньем мысль моя. Я знаю только: Бог неисчерпаем. Пожалуй, это все, что знаю я. А в переплет вмещается оконный Осенний лес, намокшая сосна, И мне вещают: тишина бездонна И сердце-точно так, как тишина.
![]() |
#132 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Расколдуй меня, стихнувший лес, Старый бор, потерявший края. Сделай так, чтоб двойник мой исчез, Чтоб растаяло все, что не я. И так просто окажется вдруг, Что простор бесконечный лесной, Что небес чуть задымленный круг Навсегда нераздельны со мной. И узнает душа волшебство, Торжество полноты бытия. В мире нет ничего моего, Но все то, что живет - это я! ![]()
![]() |
#133 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Горит в окне дрожащая рябина. - О, этот вещий проблеск багреца- И длится путешествие в глубины, Которому ни края, ни конца. О, если б сразу смолкли наши речи, Как этот лес, пылающий в окне, И мы б узнали: место нашей встречи- Лишь только там, в бездонной глубине. ![]() *** I Довериться Душе своей. Все, все давно известно Ей Про жизнь нетленную, про свет, В котором тени вовсе нет. Но как поверить Ей, когда Вслед за бедой опять беда, Когда за криком новый крик И ад так мощен, так велик? Не тщись понять. Не верь тому, Что ясно нашему уму. Пускай со всех сторон твердят, Что Бога нет или что ад И рай в посмертьи суждены - Все это суетные сны. Не верь, пока Душа твоя Сама до тайны бытия Не добралась. Пускай растет До тех немереных высот, К которым тянется сосна. Пускай обступит тишина Тебя со всех сторон - и в ней Раздастся Весть Души твоей. II Душа моя, ты поняла Вот то, что думала скала, Что знает целокупныи свод, Что в глубине морей живет. Ты знаешь все, что нужно мне, Что вызревает в тишине, Насквозь проходит через тьму Без всяких "как?" и "почему?" И светит в глубине глубин Совсем без видимых причин. Как я люблю твой тайный свет, Который сам на все ответ! Но как-так веря, так любя, Не отвлекаться от Тебя? Идти по водам, не тонуть, Как Петр, когда сжимает грудь Утробный, довременный страх И ты-как камень на волнах?.. ![]() *** Простите меня, мои сосны, Простите меня, мои ели, Прости меня, мой молчаливый, Глядящий мне в сердце Господь За мысли, что вдруг зашумели, За эти минуты отрыва, За то, что душа не сумела Утихнуть и боль побороть. Дочь блудная просит прощенья За нетишину, несмиренье, За это кричащее "я"... Но больше-ни всхлипа, ни вскрика- Я вновь в Твоем сердце великом, Я снова встаю на колена, Опять- безраздельно Твоя.
![]() |
#134 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Забыть весь мир, большой и косный, Совсем забыться надо мне И вспомнить сосны, только сосны В неимоверной вышине, Лесную тихую прохладу, Где ветки в небо вплетены... Ведь одного лишь сердцу надо: Неимоверной вышины. Той, где-ни слова и ни лика - Немеющего неба гладь - Той отрешенности великой, Что мир способна удержать. *** I Молитва-это час в тиши - Успокоение, безгневье... Молитва-это жизнь души. Такая же, как жизнь деревьев. Все ветки с сердцем говорят Так беспрестанно, неизменно... Молитва-это тайный лад С собою и со всей Вселенной. II Молитва - это тишина. Молитва - это ясность взгляда. Молитва-это ни одна Мысль больше не нарушит лада. Молитва - это я стою Недвижно, сколько силы хватит. Молитву тихую мою Прими, безмолвный мой Создатель!
![]() |
#135 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Лес молчит, чтобы я говорила, Только не за себя - за него. О, с какою великою силой Сердце чувствует наше родство! Лес молчит, чтобы не помешать мне В тайный час, в золотую зарю Прямо кинуться к Богу в объятья - Вот к Тому, за Кого говорю... ![]() *** Не найдет земной мой глаз Тайную дорогу. Кто б меня связал сейчас Моментально с Богом? Мне такая связь нужна Так, как крылья - птице... Кто? Да эта вот сосна - Разве не годится?
![]() |
#136 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Есть в мире иное племя, Тишайший иной народ. Он пересекает время И новое создает. Листвы мелодичный шорох, Как Китежа тайный звон, Поет об иных просторах И новый несет закон. Все то, что душа любила, Он нам возвращает вновь. Деревья есть Божьи жилы, В них тихо течет любовь. ![]() Деревьям I В мире нету вас покорней И вольней быть не дано. Вы пустили в Бога корни, Вы с Ним сделались одно. Что вам шквалы, что вам войны, Что вам сутолока дней?- В мире нету вас спокойней, В мире нету вас нужней. II Кто указал им всем дорогу? Кто их когда-то научил Свой каждый миг тянуться к Богу Из всех своих древесных сил? Ветвей безлиственные нити Плетут неспешный свой рассказ, И кто бы ни был их Учитель, Они сегодня учат нас. III Бреду, ступая между вами, Как будто мы переплелись - Такими тихими шагами, Какими вы идете ввысь. Иду, отыскивая выход Из тесного кольца минут... Так тихо я иду, так тихо, Как только к Господу идут... ![]() IV Деревья струились, деревья текли В высокое небо из темной земли. Деревья струились незримо, безмолвно, Но слышало сердце глубинные волны, И в этом потоке пахучем, весеннем, Лишь сердце, - не глаз,-различало струенье. Поток незаметный, поток неустанный- Немолчные громы тишайшей осанны. Не видные глазу, не слышные уху, Струились валы жизнетворного Духа Сквозь ствол и сквозь сердце насквозь и навылет - Сто тысяч бесшумных архангельских крылий. V А деревья шелестели тихо и певуче. Ах вы сосны, ах вы ели, Ах ты лес дремучий! Ах ты ствол березы белой, Дуб с своею думой... Никакого нет вам дела До людского шума. Ни до шума, ни до склоки, Горя и досады... Хорошо, что вам, высоким, Слушать нас не надо. Налита покоем чаша, Вся цела - без трещин. Хорошо, что боли нашей Захлебнуться есть в чем.
![]() |
#137 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Высь над деревьями чиста, Лес тишиной набух. Сияющая нагота- Один сквозящий Дух. Сквозь все просвечивает Он, От трав и от вершин Тысячекратно повторен- И все равно один. И кто означил нам края? В рябине и в сосне - Повсюду Он. И я - не я, А только Он во мне. ![]() *** Березы и сосны... Чуть ветер повеял. Стволы высоки и немы. А люди не знают, насколько умнее, Насколько вы лучше, чем мы. А люди не знают, не думают люди, Что сил иссякает запас. И что с нами самыми умными будет Без самых тишайших-без вас?.. *** Я думала с соснами вместе о Боге; Чуть-чуть колыхались ветвей перекрестья. Высокие сосны, как в небо дороги... Я думала, думала с соснами вместе. В мозгу человечьем и в хвое тонули Отдельные мысли, нестройные шумы, И Бог открывался душе потому лишь, Что вместе сплетались безмолвные думы. ![]() *** Не из сказки, не из грёзы - Эти вести не из сна: Говорящая береза, Говорящая сосна. Тихий лес. Улегся ветер. Замираю, чуть дыша. Ум замолк, но есть на свете Говорящая Душа...
![]() |
#138 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Укрой меня в себе, лесная тишь, Укрой меня, притихнувшая чаща! Ведь если ты меня не защитишь, То мир на сто кусков меня растащит. А в плеске и в журчаньи этих хвой, В твоих ветвей сомкнувшихся ресницах Сто тысяч лет хранился Бог живой И, знаю я,-пока еще хранится. Хоть близки роковые рубежи И, может статься, срок уже означен,- Ты мне сейчас о Боге расскажи А я в тебе укроюсь и поплачу... ![]() *** И ум сметен, и лад нарушен, Но постепенно шум исчез. Мою расстроенную душу Настраивает старый лес. Она все глубже, выше, шире С минутой каждой все стройней. И сам Архангел, как на лире, Сейчас начнет играть на ней. *** Этот шорох неспешный, Этот дрогнувший лист... Тихо-значит безгрешно, Тихо-значит ты чист. Внутрь осенней аллеи, Точно в воду нырну. Как деревья умеют Сохранять тишину!.. Все обиды, уйдите! Здесь-ни боли, ни зла. Здесь мой ангел-хранитель Расправляет крыла. *** А в лес входить - в себя вступать. Иду как бы во сне. Неужто эта благодать Вся эта тишь во - мне? Листвы немолчный разговор И бесконечность дня. Неужто весь земной простор Вмещается в меня? Да, час, как день, и день, как век, Замолк последний крик... Неужто каждый человек И вправду так велик, Как целый мир? И я, и ты, И тот, чей след исчез, В часы великой немоты Божественны, как лес...
![]() |
#139 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() ![]() *** Ты гори, гори, мой янтарный лес, Ты гори, гори, вся душа моя. Кто-то сбросил вниз нам огонь с небес, И живой огонь подхватила я. На листах огонь за часок потух, Но душа моя, - как огонь, жарка. От одной искры разгорелся Дух - От одной ветлы, одного листка. ![]() *** Моя красота? Но такой не бывает. Ведь я же не кукла. Взгляни: разлита Вокруг красота белопенного мая - Вот это и вправду МОЯ красота. Вот здесь, в этой яблоне, розово-белой Да в звонкой руладе того соловья... И вдруг, словно ангел, певица запела... Так вот она где, гениальность моя! Совсем не моя? Перепутала имя? Да полно! Деления ваши-вранье! Кто, кто же у сердца сиянье отнимет? И что это значит-"мое", не "мое"?
![]() |
#140 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Не я, не я, совсем не я, А эти рдеющие клены, Листов мерцающих струя- Как будто золото иконы. Не до себя, не до своей Давящей боли, не до тела... Среди темнеющих елей Свеча березы заблестела, И сердце дрогнуло в ответ. Все дальше я, а Бог-все ближе. Благодарю за этот свет! Благодарю за то, что вижу...
![]() |
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |