|
![]() |
#31 | |||||
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]()
Для Вас. Ладно, раз для Вас. Но только ненавязчивый, хорошо?
![]() Цитата:
Цитата:
![]() А что оставалось делать? ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, примерно так. Погруженный в мрак средневековый город, в котором свирепствует чума, не щадящая никого и ничего, ищущая переносчиков заразы жертв, жертв, жертв. В результате она, как и ее старшая сестра - шотландка, покосит почти все население города. Находятся люди, которые не прячутся, но пируют на улице посреди зачумленного города, и это возможно последний праздник в их жизни. Пируют широко, шумно, до истерики, зная, что завтра, скорее всего, каждого из них победит чума. И Вальсингам, еще недавно потерявший мать и скорбевший, председательствует на этом пиру во время чумы. Мимо проезжают повозки, везущие трупы. Это страшный фон противостояния мнимой, (но еще не помышляющей о своей мнимости) добродетели священника и добродетели истинной, несущей облегчение перед смертью или чудом выживания, но не коленопреклонение. Не понимая этого в силу веры, священник (какое он имеет на это право, он еще не Судия?) жестоко бьет в еще не зажившую рану Председателя, напоминая и взывая во всеуслышание о потере матери, желая таким вот бесчеловечным способом пресечь последний слабый редут перед наступающей чумой людей, мыслящих иначе . Отнять у умирающих обезболивающее... Священник получает достойный ответ мудрого Вальсингама: признаю усилья Меня спасти... старик, иди же с миром; Но проклят будь, кто за тобой пойдет! И я не вижу здесь никакой линейности или сиюминутности. Вальсингам - однозначно прав, Вальсингам - положительный герой... Но и священник в конце концов чувствует правоту Вальсингама, несмотря на кажущееся святотатство, - и уходит с сакраментальными словами: "Прости, мой сын".(с) Он-то понял... ![]() ЗЫ: Но как обычно находится какой-нибудь "голос", который найдет сумасшествие в страдании: Женский голос: "Он сумасшедший, — Он бредит ...." (прошу не расценивать как намек!)
«Я верю, верил и всегда буду верить в то, что Боккаччо сказал правду — лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Макиавелли ![]() Последний раз редактировалось Григ; 18.05.2010 в 18:35 |
|||||
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |