|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Догнать, отнять, набить морду – продемонстрировать себя? Это со стариком-то? Да пусть не подавится. Мне не жалко, мне тюремная пища поперёк горла. Молил Билли – избавь, а он – терпи, коза, а то мамой станешь.
Так и остался сидеть, склонив голову над опустевшим столом. А на меня поглядывали…. На следующий день старик остановился у моего стола. Благодарить пришёл, деда? Бери, ешь, не стесняйся…. А он, стервец щербатый, взял и плюнул в мою чашку с недоеденной кашей. Ну, это уже откровенный вызов! Опешил на мгновение, а потом ухватил его за стриженный затылок и мордой расплющил алюминиевую чашку о столешницу. У хрыча лопнула кожа над бровями, изо рта и носа потекла кровь, а на щеках желтела пшёнка. Ко мне подскочили два охранника и под белы руки увели в карцер. Начальник режима наутро срок определил – десять суток. По возвращению в команду ждал сюрприз – со мной заговорили тюремные авторитеты. - Вопрос остался незакрытым. Вечером в курилке…. Вечером в курилке жалкий дедок затравленно посматривал на меня и с мольбою за мою спину, откуда неслись реплики: - Не дрейфь, Гандыба, врежь ему! Первым бей, первым! А я миролюбиво: - Дед, если хавала не хватает, подходи, не стесняйся – мы же русские люди - поделюсь. Плевать в еду грех – за это в церкви осуждают, а в приличном обществе по морде бьют. - Дай ему, дай! – понукали сзади. – Да врежь ты. Я обернулся: - Это вы что ль приличное общество? Азарт тотчас угас, лица посуровели. Меня пригласили в каптёрку на толковище. - Говорят, ты с Кудиярчиком в корешах? Ну-ка, черкани ему маляву, мы перешлём. Передо мной клочок бумаги, огрызок карандаша. Что написать? «Помнишь, дорогой, как звонницу на Волге ставил, а тут я приплёлся?» Разве вспомнит то, чего не было? Послюнявил карандаш и написал: «Хочу сорваться, помоги укрыться. Алекс». Записку мою прочли, ухмыльнулись, хлопнули по плечу. - Жди ответа. …. Цемент шёл непрерывным потоком, и можно было перекурить. Бугор опустил респиратор на шею, сунул сигаретку в рот. - А по мне, не тянешь ты на Алекса, Студент – нормальное погонялово. - Пусть будет. Просто Кудияр знал меня под Алексом. - Ну-ну. А через неделю: - Алекс, тебе ответ с Кагалыма. На клочке бумаги незнакомым почерком два слова: «Уйди добром». - И на словах велено передать, - продолжил бригадир. – Явишься в город Н-ск, найдёшь Смотрящего, вручишь послание и займёшь его место. Легенду и ксиву на месте спроворишь. - Чёрная метка? - Надо полагать. Кудиярово послание спрятал в ножку тумбочки и начал готовиться к побегу. - Билли. - Уймись, а. Работаю над темой, работаю. Всё будет сделано законным путём, без криминала. Потерпи. Через два месяца после этапа вызвал начальник ИТК. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |