Вернуться   Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. > Нелитературные разговоры. > Беседка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.05.2010, 21:31   #1
Григ
Дважды герой писательского труда

Григ На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Ворона Белый Посмотреть сообщение
Уважемый Uhbu, Ваши расчеты более убедительны, нежели у Агафонова.
Но, я вот сейчас в некотором затруднении.
Понимаете, вот все сходится, но очень интересен вопрос - откуда взялась цыфра 50 тыс. еврейского населения перед началом военных действий?
То есть, я понимаю, что в ссылке она есть, но не могу найти источник, то есть, а откуда эту цыфру взяла электронная инциклопедия? - Не мог найти.
Об остальных выкладках и стат.данных, приведенных в инциклопедии, пока вопросов нет, хотя тоже интересно.
Ну почему Вы думаете, что мне это известно? Это энциклопедия дает такие цифры, а не я.
Я не проверял. Скорее всего - взято из Черновицкого архива (это мое предположение). Но архивы не выложены (в большинстве случаев) в сети.

И в данном случае это не столь важно, потому что именно Агафонов предлагает ориентироваться на этот источник , выгрызая при этом весь егосодержательный контент, давая по-сути неверную ссылку и на основании неверной интерпретации самого процента делает заключение, что 50% евреев остались живы просто так...продолжая проживать по месту прописки. __________________
Кстати, Краткая () Еврейская Энциклопедия в 10 огромных томах - наследница дореволюционной Еврейской Энциклопедии - один из наиболее фундаментальных энциклопедических трудов. Срок ее разработки - 30 лет.
В академические энциклопедии просто не включаются непроверенные данные. Это не Википедия, где происходит постоянное перередактирование.
Но источник я не знаю. Впрочем, могу глянуть сам том...

Последний раз редактировалось Григ; 11.05.2010 в 21:37
Григ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2010, 21:47   #2
Ворона Белый
Заслуженный участник форума

Ворона Белый На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Uhbu Посмотреть сообщение
Ну почему Вы думаете, что мне это известно?
Впрочем, могу глянуть сам том...
Я поясню в чем дело.
Да, я могу согласиться с недобросовестностью статьи Агафонова.
Но (!!!) мне показалась не менее недобросовестной и статья из ЭЕЭ.

Там приводятся цифры и факты, но (!), увы, я не могу их проверить, поскольку отсутствуют крайне важные ссылки на источники данных. Более того, отсутствие некоторых данных вообще непозволяет вести диспут в заданном ключе статистики.

Понимаете, ОБЩАЯ численность населения города крайне важна, чтобы представить полную картину.
Согласитесь, что если к примеру, общая численность Черновцов до прихода немцев была, допустим, 70 тыс человек, то итоговая картина будет одна. А если она (общая численность) была 150 тыс., то картина будет совершенно другая, практически противоположная.

А пока, смотрите, из тех цифр, которые есть:

"в 1890 г. — 54 171 (17 356 евреев)" - 32 процента

через 20 лет:
"1910 г., в Черновицах проживало 28 013 евреев (32,8% всего населения)"

через еще 35 лет, после страшной войны:
"численность евреев в Черновицах составляла 17 341 человек (41,8% населения города)".

То есть, на мой взгляд, при таком положении вещей (недобросовестности источников и отсутствии первоисточников), увы, но сколь нибудь серьезный анализ проблемы невозможен.
ИМХО

Последний раз редактировалось Ворона Белый; 11.05.2010 в 21:56
Ворона Белый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2010, 22:03   #3
Григ

Цитата:
Я поясню в чем дело.
Да, я могу согласиться с недобросовестностью статьи Агафонова.
Но (!!!) мне показалась не менее недобросовестной и статья из ЭЕЭ.

Там приводятся цифры и факты, но (!), увы, я не могу их проверить, поскольку отсутствуют крайне важные ссылки на источники данных. Более того, отсутствие некоторых данных вообще непозволяет вести диспут в заданном ключе статистики.

Понимаете, ОБЩАЯ численность населения города крайне важна, чтобы представить полную картину.
Согласитесь, что если к примеру, общая численность Черновцов до прихода немцев была, допустим, 70 тыс человек, то итоговая картина будет одна. А если она (общая численность) была 150 тыс., то картина будет совершенно другая, практически противоположная.

в 1890 г. — 54 171 (17 356 евреев) - 32 процента

через 20 лет:
1910 г., в Черновицах проживало 28 013 евреев (32,8% всего населения)

численность евреев в Черновицах составляла 17 341 человек (41,8% населения города).

То есть, на мой взгляд, при таком положении вещей (недобросовестности источников и отсутствии первоисточников), увы, но сколь нибудь серьезный анализ проблемы невозможен.
ИМХО
1. Есть некие правила в научной работе, которые применяются при любом анализе.
Данные ьберутся из разных источников, часто противоречивых. Но академические источники, к которым относится и КЕЭ (как бы Вам или Агафонову это не претило) являются наиболее авторитетными и на них ссылаются в первую очередь.
Это первое.
2. Источник избран не мною, а самим Агафоновым. Он скрывает его данные, я же их раскрываю и на основании этого же, но полного источника - делаю свои выводы.
3. При подобном положении вещей важнее не то, сколько жителей было в Черновцах до войны, а сколько евреев оказалось в оккупированном городе на начало войны. Потому что смысл инсинуаций агафонова - именно на эту тему.
Если захотите поговорить об общем геноциде и сколько уничтожено людей других национальностей - это не будет относиться к данной теме.
4. Не все данные можно получить и не все данные публикуются в энциклопедических статьях, иначе энциклопедия будет необъятной.

Что касается приведенных цифр - с точки зрения логики с ними все в порядке.
Послевоенная статистика же до сих пор не систематизирована, на чем и играет в Арифметике Холокоста, например, тот же Агафонов.

Вообще-то это азы, извините. А главное, зачем я писал эту статью - не исследовать проблему как таковую, а показать методы диффамации Агафонова.
Если Вы умеете внимательно читать и анализировать информацию, Вы обнаружите эти методы и в других его подтасовках.

"То есть, на мой взгляд, при таком положении вещей (недобросовестности источников и отсутствии первоисточников), увы, но сколь нибудь серьезный анализ проблемы невозможен."(с)

А как быть с выводами Агафонова, если так? ))

Старый 11.05.2010, 22:27   #4
Ворона Белый

Цитата:
1. Есть некие правила в научной работе, которые применяются при любом анализе.
Данные ьберутся из разных источников, часто противоречивых. Но академические источники, к которым относится и КЕЭ (как бы Вам или Агафонову это не претило) являются наиболее авторитетными и на них ссылаются в первую очередь.
Это первое.
Вы не поверите, но я представляю себе, что " Есть некие правила в научной работе, которые применяются при любом анализе."

Авторитетность, на мой взгляд, тоже есть не абсолютное, но условное понятие.
Например, БСЭ и "Краткий курс ВКП(б)" в свое время тоже были авторитетны, но для кого и где?

Цитата:
3. При подобном положении вещей важнее не то, сколько жителей было в Черновцах до войны, а сколько евреев оказалось в оккупированном городе на начало войны. Потому что смысл инсинуаций агафонова - именно на эту тему.
Хм...
Uhbu, извините, но мне каждый раз кажется, что Вы всё время "забываете" упомянуть, что ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ "смысли инсинуаций..." и т.д.
Не бойтесь за оппонента, на мой взгляд, он способен САМОСТОЯТЕЛЬНО разобраться в чем "смысл инсинуаций".

Но по существу вопроса не могу с Вами полностью согласиться.
Однако, как я уже сказал, при отсутствии первоисточников, разговор не имеет смысла.

Цитата:
Если захотите поговорить об общем геноциде и сколько уничтожено людей других национальностей - это не будет относиться к данной теме.
Отчасти согласен.

Цитата:
4. Не все данные можно получить и не все данные публикуются в энциклопедических статьях, иначе энциклопедия будет необъятной.
И это так же не вызывает сомнения, но (!) электронная энциклопедия могла бы себе позволить то, что затруднительно для бумажной.

Цитата:
А главное, зачем я писал эту статью - не исследовать проблему как таковую, а показать методы диффамации Агафонова.
Это я понял.

Цитата:
А как быть с выводами Агафонова, если так? ))
Да никак. Я уже сказал свое мнение.
Повторяю:
Ваши расчеты более убедительны.
Источники недобросовестны.
Писать серьезные статьи на их основе - невозможно в принципе.

Последний раз редактировалось Ворона Белый; 11.05.2010 в 22:32
Старый 11.05.2010, 22:54   #5
Григ

Цитата:
Вы не поверите, но я представляю себе, что " Есть некие правила в научной работе, которые применяются при любом анализе."

Авторитетность, на мой взгляд, тоже есть не абсолютное, но условное понятие.
Например, БСЭ и "Краткий курс ВКП(б)" в свое время тоже были авторитетны, но для кого и где?
Ну, скажем, как Вы относитесь к Лермонтовской энциклопедии?
Цитата:
Хм...
Uhbu, извините, но мне каждый раз кажется, что Вы всё время "забываете" упомянуть, что ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ "смысли инсинуаций..." и т.д.
А я разве не подписываю свои посты?
Цитата:
Не бойтесь за оппонента, на мой взгляд, он способен САМОСТОЯТЕЛЬНО разобраться в чем "смысл инсинуаций".
Судя по Вашим возражениям, Вы - таки вышли за рамки целей и задач моей статейки... И поставили во главу угла именно то, что я озвучил, а Агафонов пытался скрыть, даже манипулируя со ссылками.
Цитата:
Но по существу вопроса не могу с Вами полностью согласиться.
Что не удивительно. Краденные "Думы" Агафонова, несмотря на всю фривольность и обкромсанность, по-видимому ближе Вам по духу. Это ощущается.
Цитата:
Однако, как я уже сказал, при отсутствии первоисточников, разговор не имеет смысла.
Вообще-то, первоисточником является сама энциклопедия. Но Вам так не кажется. Не буду Вас разубеждать.
Цитата:
Отчасти согласен.
Не стоит. Почитайте лучше "возражения" Агафонова типа "бред" и т.п. Если что-то опять понравится, тащите сюда. У меня на Агафошку начинается идиосинкразия.
Цитата:
И это так же не вызывает сомнения, но (!) электронная энциклопедия могла бы себе позволить то, что затруднительно для бумажной.
Не понял... Это электронная копия - не более того. Википедия - пополняемая.
С таким же успехом Вы могли бы, например, предложить Улицкой дописать в электронной версии ну хотя бы "Штайна".
Извините, смешно ...
Цитата:
Это я понял.

Ну и ладушки...
Цитата:
Да никак. Я уже сказал свое мнение.
Повторяю:
Ваши расчеты более убедительны.
Источники недобросовестны.
Писать серьезные статьи на их основе - невозможно в принципе.
Хммм...
Тогда пользуйтесь Википедией. Там-то вообще всё достоверно.
А все Энциклопедии, включая Еврейскую (одну из самых авторитетных среди академических) ф топку!

Старый 11.05.2010, 23:19   #6
Ворона Белый

Цитата:
Ну, скажем, как Вы относитесь к Лермонтовской энциклопедии?
Не имел удовольствия и повода ознакомиться.
Поэтому - никак.
Цитата:
А я разве не подписываю свои посты?
В том то и дело, что это смотрится со стороны как подпись "Бог".
Вообще, на мой взгляд, "забытые" обороты - это забытая элементарная вежливость, которая позволяет мне хотя бы не реагировать на "бесхребетную Севрикову" и "инсинуации Агафонова" или что еще, что ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, а рассматривать именно тот вопрос, о котором идет речь.
Уж, тоже извините за азы.

Цитата:
Судя по Вашим возражениям, Вы - таки вышли за рамки целей и задач моей статейки...
Ну, отччасти, да.

Цитата:
И поставили во главу угла именно то, что я озвучил, а Агафонов пытался скрыть, даже манипулируя со ссылками.
Да, не скрою, сам вопрос меня интересовал более, чем талантливость публицистов или математиков.

Цитата:
Что не удивительно. Краденные "Думы" Агафонова, несмотря на всю фривольность и обкромсанность, по-видимому ближе Вам по духу. Это ощущается.
Ощущается кем? (вот вставили бы "мной ощущается" - и вопроса бы не было. А так, получилось, что чуть ли не всем человечеством "ощущается")

Дум у меня и своих хватает. И (вновь!) Вы не представляете, но ближе мне именно они, мои родные.
Я уже сбился со счету, но вновь прошу Вас не интерпретировать мои мысли, "близости" и прочее, о которых Вы понятия не имеете, и о которых я Вам не рассказывал. ПОЖАЛУЙСТА.

Цитата:
Вообще-то, первоисточником является сама энциклопедия. Но Вам так не кажется. Не буду Вас разубеждать.
Почему это мне "не кажется"? Именно про нее я и говорю.

Цитата:
Хммм...
Тогда пользуйтесь Википедией. Там-то вообще всё достоверно.
А все Энциклопедии, включая Еврейскую (одну из самых авторитетных среди академических) ф топку!
А можно я буду решать самостоятельно, чем мне пользоваться?

Последний раз редактировалось Ворона Белый; 11.05.2010 в 23:24
Старый 11.05.2010, 23:35   #7
Григ

Цитата:
Не имел удовольствия и повода ознакомиться.
Поэтому - никак.
Ни фига себе! (........)
Это значит - отползать?
Цитата:
В том то и дело, что это смотрится со стороны как подпись "Бог".
Вообще, на мой взгляд, "забытые" обороты - это забытая элементарная вежливость, которая позволяет мне хотя бы не реагировать на "бесхребетную Севрикову" и "инсинуации Агафонова" или что еще, что ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, а рассматривать именно тот вопрос, о котором идет речь.
Уж, тоже извините за азы.
Извиняю. Но я подписываюсь не God, а Uhbu (Григ) и этим всё сказано.
Цитата:
Да, не скрою, сам вопрос меня интересовал более, чем талантливость публицистов или математиков.
За чем же дело стало? Только вот беда - вопросы "мимо" оказались. Знаете, а напишите письмо автору статьи в энциклопедии. У меня есть весь 10-томник, могу поделиться адресами
Цитата:
Ощущается кем? (вот вставили бы "мной ощущается" - и вопроса бы не было. А так, получилось, что чуть ли не всем человечеством "ощущается")
Вы как всегда мегаломанизируете проблему.
Uhbu
Цитата:
Дум у меня и своих хватает. И (вновь!) Вы не представляете, но ближе мне именно они, мои родные.
Уж в этом -то сомневаться не приходится (мне )
Цитата:
Я уже сбился со счету, но вновь прошу Вас не интерпретировать мои мысли, "близости" и прочеее, о которых Вы понятия не имеете, и о которых я Вам не рассказывал. ПОЖАЛУЙСТА.
Это не интерпретация - это мироощущение (мое - Вас. По-видимому).

Цитата:
Почему это мне "не кажется". Именно про нее я и говорю.
Так Вы говорите про энциклопедию как первоисточник или про отсутствие первоисточников?
Цитата:
Цитата:
А можно я буду решать самостоятельно, чем мне пользоваться?
Валяйте.

Старый 11.05.2010, 23:13   #8
vgr
Герой писательского труда

vgr На пути к повышению репутации

Цитата:

"в 1890 г. — 54 171 (17 356 евреев)" - 32 процента

через 20 лет:
"1910 г., в Черновицах проживало 28 013 евреев (32,8% всего населения)"

"численность евреев в Черновицах составляла 17 341 человек (41,8% населения города)".

ИМХО
Согласен с Птицем... в плане - невозможности серьёзного анализа по этим цифрам...
Если по двум датам - 1890 г. и 1910 г. (особенно - учитывая "почти" мирное время между ними) - можно судить о незначительном приросте еврейского населения в Черновцах, то составить мнение о росте населения и его процентно-национальной составляющей до 1941 года - (учитывая бурные события этих лет) - просто невозможно без промежуточных цифр...
И не имея точной цифры проживающих вообще и поцента еврейского населения среди них (представьте, что это - 20%... или - 90%) на 1941 год - просто невозможно судить о "весе" полученных в 1945 году цифрах (17 341 человек и 41,8%)...
По отношению к 20% - 41,8% - прирост, по отношению к 90% - та же цифра - 41,8% - страшные потери...

--------------------------------------- VGR
vgr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2010, 23:20   #9
Константин Суслов

Константин Суслов На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от vgr Посмотреть сообщение
Согласен с Птицем... в плане - невозможности серьёзного анализа по этим цифрам...
Если по двум датам - 1890 г. и 1910 г. (особенно - учитывая "почти" мирное время между ними) - можно судить о незначительном приросте еврейского населения в Черновцах, то составить мнение о росте населения и его процентно-национальной составляющей до 1941 года - (учитывая бурные события этих лет) - просто невозможно без промежуточных цифр...
И не имея точной цифры проживающих вообще и поцента еврейского населения среди них (представьте, что это - 20%... или - 90%) на 1941 год - просто невозможно судить о "весе" полученных в 1945 году цифрах (17 341 человек и 41,8%)...
По отношению к 20% - 41,8% - прирост, по отношению к 90% - та же цифра - 41,8% - страшные потери...
Да, Виктор Германович: невозможен анализ, значит, собственно, невозможна и полноценная статья. Тем более, если "выгрызать" материал "мышами")))

Это камешек в огород господина Геннадия - недобросовестная подборка материалов. А в столь щекотливом вопросе, связанном с ПАМЯТЬЮ о жертвах войны и геноцида, надо быть много более корректным, чем вышеупомянутый господин...
Константин Суслов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2010, 23:30   #10
vgr
Герой писательского труда

vgr На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Константин Суслов Посмотреть сообщение
Да, Виктор Германович: невозможен анализ, значит, собственно, невозможна и полноценная статья. Тем более, если "выгрызать" материал "мышами")))

Это камешек в огород господина Геннадия - недобросовестная подборка материалов. А в столь щекотливом вопросе, связанном с ПАМЯТЬЮ о жертвах войны и геноцида, надо быть много более корректным, чем вышеупомянутый господин...
Отнесём попытку написания "статьи" на основании подобного статистического материала - к излишней эмоциональности автора...

--------------------------------------- VGR
vgr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ага... щаз...