Вернуться   Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. > Литературная сеть Общелит > Обсуждаем стихи и прозу.

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2011, 16:49   #1
angelmoon777
Дважды герой писательского труда

angelmoon777 На пути к повышению репутации
Отправить сообщение для angelmoon777 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Григ Посмотреть сообщение
Чем же я Вас так обидел-то?
Вот новый вариант стихотворения.
И логические связки появились, и обыденно "ночь холодна" с оправданной внутренней рифмой, и желтый глаз луны превратился в зрачок, и несколько других звуковых мазков приобрели другой оттенок, прошедшее "грянул" заменено на "сходень пьяный" (кто ходил по тем деревянным сходням и по подвесным мостам в горах, тот поймет).
Громите, не стесняйтесь.

Ночь холодна. Лишает сна
Шум океана.
На небе полная луна -
Зрачком шамана.

Гипнотизирующий взор
Сбивает с толку -
Кустистый берега узор,
Теченье Волги.

Зуд надоевшей мошкары,
Пески, моряна,
Причал, оглохший от жары
И сходень пьяный.

Неутомимый теплоход
Гипотенузой
Швартуясь, тянет в поворот
Рифовый узел.

Ветла над озером легла
Пером лебяжьим.
Метелью сыплют тополя…
Трамвайчик к пляжу…

Взмывает колокольный звон
Над куполами,
Тревожа голубиный сон
И белый камень.

Я там, на Волге был рожден -
В Каспийской сказке.
Ночь. Океан. И миражом
Край Астраханский …
А знаете, Григ, мне чем-то этот вариант Вашего стиховорения ближе. Правда, мне кажется, что Вы напрасно зациклились на сравнениях луны со взглядом, глазом, зрачком шамана. Жёлтый сияющий круг - скорее глаз совы. А может - ну, его? И "ночь холодна", как-то не вяжется с шумом океана. Океан конечно бывает и холодным, но первые ассоциации у большинства это всё-таки жара...

осмелюсь предложить:

Тревожна ночь. Лишает сна
Шум океана.
На небе полная луна -
Бубен шамана...

Несколько сбит ритм, но и шаман в свой бубен стучит с рваным ритмом...
И в сравнение с луной - тоже круглый, светлый...

Связующий катрен неудачный...не звучит...

Прибой спешит из темноты
И лижет ноги,
А в памяти из пустоты
Отмели Волги...

Что-то бы типа этого...

"Пьяный сходень" мне тоже не нравится, можно ведь ещё подумать!

Остальное вполне... вот только на фоне вчерашней трагедии с пароходом около Казани... там роковой ошибкой был резкий поворот парохода...как-то созвучно с гипотенузой...но в конце концов, Ваш пароход ни в чём не провинился. Имеет право швартоваться, как хочет.
Финальнй катрен в этом варианте мне тоже понравился больше.

Последний раз редактировалось angelmoon777; 12.07.2011 в 16:53
angelmoon777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2011, 10:36   #2
Григ

Григ На пути к повышению репутации

Может быть, последний вариант.
=======================

Ночь холодна. Лишает сна
Шум океана.
На небе полная луна -
Зрачком шамана.

Гипнотизирующий глаз
Сбивает с толку -
Знакомый берега анфас
Над гладью Волги.

Зуд надоевшей мошкары,
Пески, моряна,
В порту застыли до поры
Трудяги - краны.

Неторопливый теплоход,
Гипотенузой
Портовый узел.

Ветла над озером легла
Пером лебяжьим.
Метелью сыплют тополя…
Трамвайчик к пляжу…

Над куполами,
Тревожа голубиный сон
И белый камень.

Я здесь, на Волге был рожден -
В Каспийской сказке.
Ночь. Океан. И миражом
Край Астраханский …

Григ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2011, 10:54   #3
angelmoon777

Лучше...теперь по крайней мере есть связь океана и Волги...
Старый 14.07.2011, 11:50   #4
Григ

Цитата:
Сообщение от angelmoon777 Посмотреть сообщение
Лучше...теперь по крайней мере есть связь океана и Волги...
Ну да. Кроме того, не смог найти ссылки на ударение на второй слог в "рифОвый" (думал - по аналогии с морским "компАс", например). Пришлось заменить на другой распространенный швартовочный узел - портовый. Тут уж не придерешься, хотя швартоваться пришлось к одиночному кнехту.
Порадовала меня, если честно, идея с кранами, хотя пришлось исключить метафору "оглохшего от жары" причала. Я, вообще-то, очень западаю на подобные олицетворения неодушевленных предметов с ощущениями людей. Но...
Теплоход стал "неторопливым", чтобы не вызывать у читателя тревоги о возможном столкновении в опасной ситуации.

Старый 14.07.2011, 12:02   #5
Нелли
Guest

Гриша, как бы ты ни оправдывал сравнение луны со зрачком, я не могу этого принять. Выходит, что луну ты в таком случае просто не увидишь на черном небе, поскольку, как ни крути, но зрачок - тоже черный.
Мне более всего понравился бы такой вариант (за исключением гипнотизирующего взора - и здесь Бел Амор прав):

Ночь холодна. Лишает сна
Шум океана.
Застыла яркая луна
Как взгляд шамана…

Гипнотизирующий взор
Сбивает с толку -
Кустистый берега узор,
Теченье Волги.

Неутомимый теплоход
Гипотенузой
Рифовый узел.

Ветла над озером легла
Пером лебяжьим.
Метелью сыплют тополя…
Трамвайчик к пляжу…

Над куполами,
Тревожа голубиный сон
И белый камень.

Я там, на Волге был рожден -
В Каспийской сказке.
Ночь. Океан. И миражом
Край Астраханский …

Если бы заменить другими словами словосочетание "гипнотизирующий взор", то, с моей точки зрения, стих стал бы идеальным.
Старый 14.07.2011, 12:56   #6
София Кульбицкая
Заслуженный участник форума

София Кульбицкая На пути к повышению репутации

Цитата:
Может быть, последний вариант.
=======================

Ночь холодна. Лишает сна
Шум океана.
На небе полная луна -
Зрачком шамана.

Гипнотизирующий глаз
Сбивает с толку -
Знакомый берега анфас
Над гладью Волги.

Зуд надоевшей мошкары,
Пески, моряна,
В порту застыли до поры
Трудяги - краны.

Неторопливый теплоход,
Гипотенузой
Портовый узел.

Ветла над озером легла
Пером лебяжьим.
Метелью сыплют тополя…
Трамвайчик к пляжу…

Над куполами,
Тревожа голубиный сон
И белый камень.

Я здесь, на Волге был рожден -
В Каспийской сказке.
Ночь. Океан. И миражом
Край Астраханский …
Уже портить начинаешь... Надо уметь вовремя остановиться, даже в улучшениях. Какой ещё "берега анфас"? И про сходень пьяный было куда лучше и образней, чем про этих "трудяг" - особенно не в кассу строчка: "В порту застыли до поры"...

Посмотри: тут у тебя всё "здесь и сейчас", в чём и состоит обаяние стихотворения - это как бы момент, ощущение, нахлынувшее на рассказчика! И вдруг: "застыли" (то есть уходишь в прошлое), да ещё и "до поры" (надо же, какая долгоиграющая перспектива на будущее...) В этом стихотворении они могли бы существовать как "застывшие в порту краны..." - но они не стоят того, чтобы их туда впихивать.

Согласна с ребятами насчёт "гипнотизирующего" взора - его обременяет ещё и то, что слово "гипнотизирующий" почти копирует лежащую чуть ниже "гипотенузу". А вот "зрачок" меня почему-то не коробит. Нормальная ассоциация, а что глаз (отверстие) светится - так шаманский же...
Старый 14.07.2011, 13:11   #7
angelmoon777

шаманов по тв видели? Узкие щелки , вместо глаз ,космы, перья. Какой взгляд ? Какой зрачок?
Старый 14.07.2011, 13:36   #8
София Кульбицкая

Цитата:
Сообщение от angelmoon777 Посмотреть сообщение
шаманов по тв видели? Узкие щелки , вместо глаз ,космы, перья. Какой взгляд ? Какой зрачок?
Ну, это, конечно, не настоящий шаман. Скорее такой, метафорически-мультяшный. Вот нашла кусочек:

"Затем благодаря усилиям учителя посвящаемый переживает озарение или просветление (ангакокв или кауманекв), заключающееся в видении таинственного света, который шаман внезапно ощущает в теле и голове. Этот свет подобен сияющему огню, благодаря которому шаман может видеть в темноте (и в буквальном, и в переносном смысле) даже с закрытыми глазами."
http://ec-dejavu.ru/s/Shaman.html
Старый 14.07.2011, 15:01   #9
Григ

Цитата:
Сообщение от София Кульбицкая Посмотреть сообщение
Уже портить начинаешь... Надо уметь вовремя остановиться, даже в улучшениях. Какой ещё "берега анфас"? И про сходень пьяный было куда лучше и образней, чем про этих "трудяг" - особенно не в кассу строчка: "В порту застыли до поры"...

Посмотри: тут у тебя всё "здесь и сейчас", в чём и состоит обаяние стихотворения - это как бы момент, ощущение, нахлынувшее на рассказчика! И вдруг: "застыли" (то есть уходишь в прошлое), да ещё и "до поры" (надо же, какая долгоиграющая перспектива на будущее...) В этом стихотворении они могли бы существовать как "застывшие в порту краны..." - но они не стоят того, чтобы их туда впихивать.
Цитата:
Согласна с ребятами насчёт "гипнотизирующего" взора - его обременяет ещё и то, что слово "гипнотизирующий" почти копирует лежащую чуть ниже "гипотенузу".
Эх, девчонки, вот не в обиду, мне порой кажется, что в вас не хватает - этакой сумасшедшинки, чуть (а может и не чуть) перехлестывания, перехода границ дозволенного. Зрачок может быть только черным, причал не может оглохнуть от жары, берег почему-то не может смотреться в анфас, корабль швартоваться "на грани фола" гипотенузой, а портовые краны вообще не имеют права существовать как художественный прием ... А уж если они "застыли до поры", так это не признак застывшей картины, полотна, обладающей внутренней динамикой, вполне вписывающейся в природный и урбанистический одновременно пейзаж, а "впихивание".
Ну кто вам сказал, что в поэзии всё "или есть - или не бывает"? Может, думаете, что старые "растерзания" на Избе, предложенные Серым, возлияния Баши или примитивный сленг и суждения "априори" Вороны с Севриковой на причиндале - это серьезно?
Всё это антипоэзия, причем сетературным дегтем заливающая запредельность человеческого восприятия.
У меня вот такое ощущение, что я мог бы эту картинку детализировать до бесконечности, и всё было бы не "чересчур". Ага... Сюда можно впихнуть и сгоревший в одночасье деревянный театр в Парке Аркадия, построенный когда-то без единого гвоздя, и ажурного чугуна балконы необычайной красоты и дряхлости на узких улицах, готовые упасть всей своей прелестью на головы прохожих, и облупившиеся фасады купеческиъ домов, и черные трещины бревен деревянных построек 19 века с новыми нелепыми голубыми ставнями на резных рамах, и чаячий помет на бакенах, и рыбаков на Стрелке ...
Это ведь исключительно вопрос спектра восприятия, не более.
Зато "пьяный сходень" - ничо так, несмотря на то, что слова сходень в русском языке не существует.
Сходни, конечно и однозначно, пьяные, но подобного рода метафора несет на себе диссонансный оттенок, не присущий тону стихотворения.
Я, сознаюсь, не был в шаар-ма-Шейхе, но в Эйлате бывал, и ночное Красное море видывал. Если бы не портящий впечатление иорданский берег и дальние огни Саудовской Аравии, это море тоже можно назвать "гипнотизировавшим" (во всяком случае меня), да и луна на беззвездном небе там такая же волшебная.

Цитата:
Согласна с ребятами насчёт "гипнотизирующего" взора - его обременяет ещё и то, что слово "гипнотизирующий" почти копирует лежащую чуть ниже "гипотенузу".
В звуковом и пространственном отношении - таковая цель и преследуется. Не даром сегодня я упомянул Гюнтера Грасса. Стоит прочесть. На мой взгляд, такая проза со множественными повторяющимися ассоциациями и реминисценциями многого стоит и для поэзии в том числе.
Пора уже отучаться быть "как все". Может быть, кому-то это и мультяшно, но кто-то наоборот (я уверен), видит в этом, а не в "шлаке, разъедающем сталь" - залог художественности в поэзии.

Черт его знает, браццы - кролики...

Старый 14.07.2011, 15:25   #10
София Кульбицкая

Цитата:
Ну кто вам сказал, что в поэзии всё "или есть - или не бывает"?
Да всё можно, главное, чтобы это было образно! Чтобы мы, читая, могли легко ПРЕДСТАВИТЬ себе всё это! (а не только сам автор знал бы про себя, что он имеет в виду...)
Вот "пьяный сходень" я так и вижу перед собой (пусть его даже и не существует). Это образно. А "берега анфас" - это такая логическая головоломка-конструкция, только спотыкаться об неё...

Хочешь, чтобы все поняли, что ты имеешь в виду - выражайся так, чтобы тебя поняли..

Цитата:
Не даром сегодня я упомянул Гюнтера Грасса. Стоит прочесть.
Я читала только "Под местным наркозом" (там где учителю зубной камень снимают)...))