|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
А счастье просто, счастье очень просто... Достаточно прошелестеть листам, Достаточно сойтись глазами нам И засветиться и запахнуть соснам... Да, счастье просто, как весенний ветер, Как белый сад, вишневый майский сад. Но сколько есть садов на белом свете, А счастья нет... Кто в этом виноват? * * * Мгла опускается на плечи И оседает, словно дым, И мягко отбирает вечер Все то, что я звала моим. Какой-то дрозд, а может, Сирин Поет, и слышно в тишине, Что ничего в огромном мире Принадлежать не может мне. Ну что ж, не может и не надо, Ну что ж, не может и не жаль... И вся вечерняя прохлада Остудит древнюю печаль. И утомленная погоней Мысль мягко замедляет шаг. И разжимаются ладони, И возвышается душа. * * * О, Господи, так где же я? Ведь здесь граница бытия. Она прочерчена была Сквозь небо линией ствола, И сердце охватила дрожь: Еще мгновенье - перейдешь За грань, и вдруг передо мной, Мерцая, встанет мир иной, Вот тот, откуда к нам сюда Втекает, как в кувшин вода, Жизнь! Жизнь - по капле, по глотку В ответ на смертную тоску. И больше нечего беречь, - Здесь не нужна людская речь, Здесь делать нечего уму, Здесь наши знанья ни к чему, Здесь больше нету естества, Жива я или не жива Вот здесь, где водопадом в слух Врывается бессмертный дух?.. * * * Они шумят над головою Так высоко, как будто мне Тысячелетья быть живою, А может, даже больше вдвое, А может, даже и втройне... Они высоко надо всеми, Как будто бы из выси к нам Низводят жизнь, низводят время По чуть качаемым стволам. Втекает время жизни нашей, Как бы в подставленные чаши С непостижимой высоты... О, только были бы пусты! О, только бы на самом деле Сердца как небо опустели, Как будто нищие суму, Себя подставивши ему... * * * 'Люблю! Люблю!' - о, этот вздох Пространства, распахнувший клети! Да кто же это - майский ветер, Хор листьев, птиц или сам Бог? О, эти дали во хмелю! Ненужность крыш, ненужность комнат... О, Господи, не все ль равно мне Кто это, если есть лю - блю!?! А есть! А есть! Хоть пой, хоть пей! Ведь сердце выпрыгнуть готово В ответ на маленькое слово, В котором семя жизни всей! * * * Так это Ты?! О, благодать Во всем, сквозь все Тебя узнать! Нырнуть, зарыться в майский лес, И чувствовать: Воскрес! Воскрес! О, ликование в ответ На весть, что в мире смерти нет, А есть простор. И вот опять От смерти можно убежать, От смерти можно улететь, Рывком распахивая клеть. И вдруг увидеть первый лист, Который так блаженно чист, Как будто в мире до него Не зеленело ничего. Так сколько лет тебе, мой клен? Нисколько - или миллион. * * * 1 Сосна есть дерево. Но то, что в ней Растет, есть Бог. И море - это море, но то, что расправляет душу - Бог. И то, что любит там, внутри меня, Есть Бог, хоть я всего лишь я. Не спрашивайте, есть ли в мире Бог. Не надо праздных суетных вопросов. Спросите только: а жива ль сосна? Не обмелело море? А душа? Не обмелела? Не иссякла? Полна до края, до самих небес И даже захлебнулась небесами? Тогда она наткнется на ответ, Так, как волна на камни побережья, И всюду будет Сплошной ответ - Ни одного вопроса. 2 Благодарю тебя за то, что любишь Меня вот так, как Бог велел любить. Благодарю за то, что ты меня Нашел, как рыбу на песке И бросил в море. Нет, ты не море. Море - это Бог. Но ты меня нашел, чтобы вернуть Ему. И большей любви на свете не бывает. И лучше, Чем мне с тобой Не может в мире быть. А, может быть, я и была Той золотою рыбкой, Которую поймал случайный невод, И люди не хотели отпустить. Ты - отпустил. Вот почему дарю Тебе все то, что только мне подвластно, И медленно ввожу тебя туда, Где плавают на вольной воле души И дышат Богом. * * * О, ветер, ветер! Что такое Июльский ветер? Дрогнул вяз, Ель всколыхнулась. Нет застоя, И быть не может. Кто-то нас Как бы касается перстами, И мы в своей земной судьбе Не брошены. Нет, мы не сами, Совсем не сами по себе... Мы - чьи-то. Кто-то нас, как струны, Натягивает. Тронул ... дунул Чуть слышно, и - Тебе всю жизнь Отдам, лишь раз еще коснись! Что это? Горе или радость? Что было и что будет впредь? Не знаю. Да и знать не надо. Мне надо только замереть... ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |