|
![]() |
#5 |
Я здесь давно
![]() |
![]()
Друзья, я рада, что зашла на этот форум. У меня столько авторских стихотворений, которыми можно было бы поделиться. И они не всегда мои (хотя нередко я и свои творения буду публиковать). Вот например детское стихотворение Донецкой поэтессы Валентины Федоровны Коноваленко:
КАК СПАСТИСЬ ОТ ЛЕНИ Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежиш, и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. Притчи 6:10-11. На свете белом жил да был Касьян, обычный муж. Он очень бедно, скудно жил, Женатый был к тому ж. Годами молод был Касьян, Здоровый и красивый. Имел один большой изъян: Он очень был ленивый. Совсем не делал ничего, Все на боку лежал. Жена оставила его, И даже пёс сбежал. Один раз в день Касьян вставал, Шёл маму он проведать, Не потому, чтобы скучал, Ходил он к ней обедать. Однажды он от мамы шел Проторенною тропкой, И на тропинке той нашел Кувшин, закрытый пробкой. Находке несказанно рад, Подумал так Касьян: «А вдруг в кувшине этом клад? Я буду сыт и пьян А может быть в кувшине джин? Он будет мне служить, Теперь ему я господин, Богато буду жить!» Уселся дома за столом, Пробку сорвал с кувшина, Но не было в кувшине том, Ни денежек, ни джина. Пред ним стояла на столе Девчушка небольшая. Касьян от страха обомлел, Спросил: «Ты кто такая?» А та в ответ: «Да это ж я, Своих не узнаешь? Я – Лень, подружка я твоя. Ну, как ты тут живешь? Мы будем жить теперь вдвоем, Тебя не брошу я. Мы очень славно заживем, Ну просто как семья. Меня ты будешь обожать, Люблю я быть в чести. Ты будешь на боку лежать, А я – расти, расти!» Сказал Касьян: «Вот это да! Живи уж как-нибудь. В доме отсутствует еда, За то не обессудь». Поутру рано Касьян встал, Как всегда делать нечего. Он к маме быстро зашагал, Домой вернулся к вечеру. Лишь только он вошел в свой дом, В испуге стал креститься. Сидела за его столом Огромная девица. Ему сказала: «Дорогой, Как нравится мне тут. Как хорошо мне быть с тобой, Я все расту, расту» «Свят-свят» - Касьян пробормотал, И тут же удалился, Сутки у мамы пролежал, Но все же возвратился. Двор пересек он поскорей, И замер на пороге. Увидел он, что из дверей Торчали чьи-то ноги. Сказал Касьян: «Ну и дела! Что это за напасти? Как она быстро подросла! Развалит дом на части!» Без силы опустился он На собственном пороге, Куда-то подевался сон, Всю ночь провел в тревоге. А утром, чуть забрезжил свет, Еще в росе трава, Позвал через забор сосед Помочь пилить дрова. Весь день Касьян дрова пилил, Хвалил его сосед. Работу щедро оплатил, Подал ему обед. Сказал: «Ты завтра приходи, Работники нужны. Да, вот еще, ты погоди, Возьми-ка, брат, штаны. Красивый ты и молодой, А светишь грешным телом. Борись ты с ленью, как с бедой, Берись за ум, за дело!» У дома снова он стоит. Двери везде открыты. И слышит, где-то Лень кричит, Пронзительно, сердито: «Да где ты был? Какой ты друг? Смотри, что ты наделал. Я стала маленькою вдруг, И очень похудела» Сказал Касьян: «И хорошо. Досталось тебе мало! Пойду в работники еще, Чтоб ты совсем пропала!» Прошел еще рабочий день, Домой Касьян пришел, Он на полу малышку Лень Едва-едва нашел. В кувшинчик посадил беду, Пробкой его закрыл, И очень глубоко в саду Кувшинчик тот зарыл. С тех пор дела его пошли. Касьяна не узнать. Жена и пес домой пришли, Как радуется мать! Если в тебе начнет расти Малютка лень липучая, Знай, что от нее спастись Работа – средство лучшее. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |